Россию попросили отодвинуть ядерное оружие от границ Евросоюза

Швеция и Польша просят Россию отодвинуть ядерное оружие от границ Евросоюза. Причем речь идет о тактическом ядерном оружии. Об этом заявили в совместной статье министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский. В частности, по их мнению, ядерное оружие не должно размещаться в Калининградской области и на Кольском полуострове. Министры утверждают, что "большинство тактических ядерных вооружений, находящихся на боевом дежурстве, судя по всему, размещено в Европе в рамках теоретической подготовки к конфликту в этой части света". Это, как отмечают главы МИД Швеции и Польши, не может не вызывать обеспокоенности, так как не известно, насколько велики арсеналы тактического ядерного оружия, ведь все сведения засекречены. Министры также призвали Россию и США существенно сократить тактические ядерное оружие в Европе. Однако сделать это не так просто, как кажется господам Бильдту и Сикорскому, отмечает эксперт института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

"Конечно, и Швеции и Польше весьма легко писать такие статьи, которые не требуют каких-либо решений от этих стран, и обращать свои просьбы к другому государству. Кроме того, бросается в глаза явно не сбалансированный тон статьи. В то время, как от России требуется просто так убрать тактическое ядерное оружие с Кольского полуострова и из Калининграда, аналогичных призывов не содержится к американцам. Хотя, как известно, США складируют свое ядерное оружие на территории таких государств как Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Турция. Притом, что Россия держит тактическое ядерное оружие на своей территории, американцы - хранят его за тысячи километров от своих берегов и для чего это оружие нужно в Европе, абсолютно непонятно".

Эксперт напоминает, что на Кольском полуострове Россия имеет базу атомных подводных лодок. И очевидно, что вывод ракетоносцев с этой территории просто невозможен, хотя бы с точки зрения сдерживания. Что касается Калининградской области, то главам МИД Швеции и Польши не плохо бы было ознакомиться с данными о том, что Россия существенно сократила свои вооруженные силы в этом регионе. А вот Польша, напротив, недавно приняла решение развернуть вблизи российских рубежей американские комплексы противовоздушной обороны "Пэтриот-3", а польское руководство в последнее время весьма агрессивно высказывается в адрес России. В любом случае, вопрос о сокращении тактического ядерного оружия в Европе вполне может стоять на повестке дня, но его надо увязывать с другими документами. Так считает председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. Комментируя статью двух министров иностранных дел, российский парламентарий напомнил, что «Россия всегда последовательно выступала за то, чтобы как европейская, так и глобальная безопасность должна быть единой и неделимой". Косачев добавил, что в этом и состоит суть инициативы президента России Дмитрия Медведева о необходимости заключения международного договора по европейской безопасности. И что пока ни Швеция, ни Польша внятно не отреагировали на эту инициативу.
Источник: Голос России

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.