«Сажать журналиста в тюрьму — последнее дело»: эксперты о деле Образцова

Борис ОБРАЗЦОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Издатель и редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов, подозреваемый в вымогательстве 1,1 млн рублей у компании «К-Поташ Сервис», избежал ареста. Центральный районный суд Калининграда в понедельник отклонил ходатайство следствия, посчитав его необоснованным. Сразу после освобождения медиаменеджер заявил, что собирается поскорее вернуться к работе, однако расследование дела продолжается. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался у вроде бы ориентирующихся в политической жизни региона людей, что они думают по поводу уголовного преследования издателя и журналиста.


_MG_4794.jpg

Соломон Гинзбург

депутат Калининградской областной Думы

Я не исследовал глубоко суть этого дела. Более того: могу сказать, что у меня очень непросто складывались с Образцовым отношения. Иногда его публикации являлись достаточно несправедливыми и жесткими упреками в мой адрес, доводили меня до бешенства. Я не считал его ни своим товарищем, ни своим приятелем, ни человеком, с которым я готов был поделиться чем-то. Но есть принципы, и я категорически против того, чтобы журналисты сидели в клетке.

Я противник того, чтобы изолировали людей, которые не совершали уголовных преступлений с точки зрения насилия над личностью, будь то хозяйственные руководители, будь то журналисты, которые независимо от ориентации творческой и политической, являются акторами гражданского общества. Поэтому сегодня я и подписал ходатайство, хотя, повторюсь, я не являюсь поклонником творчества Образцова.

Что касается Александра Егорычева (недавно у медиаменеджера, по его словам, произошел конфликт с вице-премьером областного правительства — прим. Новый Калининград.Ru»), то многие журналисты демонизируют его личность. Он инструмент и функция, он не является самостоятельной политической фигурой, а лишь выполняет указания, является проводником и исполнителем.

Анатолий Стародворский

председатель Союза журналистов Калининградской области

Образцов никакой не журналист, он бизнесмен. Если правоохранительные органы докажут, что это было вымогательство, то это одно. Если благотворительность, то другое. Но благотворительность в наличной форме, ночью, в ресторанах не делается.

Как закон позволяет Образцову работать, так он и работает. Образцов не член Союза журналистов, поэтому я даже не считаю возможным его обсуждать. Он в другой ситуации находится совершенно.

MIL_0954.jpg

Игорь Рудников

депутат Калининградской областной Думы

Очевидно, что здесь несколько факторов играют роль. В первую очередь это конфликт с «К-Поташ Сервис», которая в лице Образцова и его газеты столкнулась с организатором коллективного протеста жителей Багратионовского района.

Люди не хотят, чтобы их земля превратилась в гигантское производственное предприятие, где добывают калийные соли, и почва уходит из-под ног в буквальном смысле слова. Естественно, сами по себе люди не могли так аргументированно защищать свои права. И тут решающую роль сыграли газета Образцова и сам издатель.

Он не безучастный человек, выступил в защиту граждан. Это было полной неожиданностью для компании. Можно приехать в Багратионовский район, поговорить с людьми, увидеть плакаты, которые против любых действий «К-Поташ Сервис» на их земле. В результате — случилась эта провокация. Изначально не было основания для задержания Бориса даже на 48 часов. Из тех материалов, что оказались в руках ФСБ, было понятно, что это чистой воды провокация, чистой воды попытка скомпрометировать журналиста. Образцову всячески пытались всучить деньги, и все представить как вымогательство. Следственный комитет отказался участвовать в этой грязной игре.

У Образцова есть масса недоброжелателей, которые будут рады воспользоваться этой ситуацией. Его газета задевала интересы многих нечистоплотных чиновников и компаний, целых организаций. У него непростые отношения с властью на всех уровнях, как на муниципальном, так и на региональном. Если руководствоваться буквой закона, то это все высосано из пальца.

«К-Поташ Сервис» же действует против себя, но еще более он против себя настраивает людей. Я не понимаю логику руководителей этой компании, которые таким образом пытаются запугать журналистов и жителей Багратионовского района. Люди с еще большим недоверием будут относится к деятельности этой организации.

Что же касается власти, то вот такие действия в отношении журналиста еще более дискредитируют её в глазах населения. Не исключаю я и того, что дело имеет политический подтекст. Из тех материалов, которые были представлены суду, это прямо следует. Например, один местный депутат напрямую связывает предстоящие выборы с газетой, которая может стать своеобразным рупором в ходе предвыборных баталий. Это попытка заткнуть рот оппозиционному изданию.

Владимир Абрамов

политолог

У этой истории явный политический подтекст. Хотя бы потому, что Образцов занимается общественно-политической журналистикой. Хотя конкретные лица, которые это затеяли, не хотели этого по определению. Что касается самого обвинения, то пусть каждая из сторон доказывает свою правоту. Потому что дело довольно мутное. Я полагаю, есть почва для сомнений. Хотя, с другой стороны, репутация у Образцова неоднозначная.

То, что его сегодня освободили, косвенно доказывает: дело, возбужденное против него, не имеет 100-процентной судебной перспективы. Политический контекст связан со спецификой самого издания. Связывать напрямую с выборами преследование Образцова я бы не стал. Потому что предвыборная кампания проходит вяло и предсказуемо.

_NEV1827.jpg

Александр Мусевич

депутат Калининградской областной Думы

К журналистам нужно относиться с определённым вниманием. Когда я вижу, что происходят какие-то наезды на журналистов, у меня в душе воротит. Не могу давать комментарий с точки зрения правовой оценки, было ли там вымогательство или нет. Похоже на то, что там была определённая договоренность, сговор и компромиссы по поводу получения каких-то средств.

Мне бы не хотелось, чтобы он попал за решетку. Я думаю, что ему нужно продолжать работать в журналистике, но стараться делать это как можно более чистоплотно. За ситуацией в Багратионовском районе я не слежу, поэтому о влиянии Образцова там судить не могу. Говорить о том, что это политика, я бы не стал. Политики здесь точно нет. Очевидно, что это конфликт интересов со структурой, которая разрабатывает калийный рудник. Возможно, их достало, что он пишет о компании в негативном свете.

С точки зрения политики сейчас преследование Образцова никому не выгодно и никому не нужно. Первый раз, когда я узнал о его задержании, подумал, что парень попал. Но на мой взгляд, версия Образцова, о том, что деньги предназначались для благотворительного фонда, достаточно правдоподобная. Сажать журналиста в тюрьму — это последнее дело.

_NVV7731.jpg

Арсений Махлов

депутат горсовета Калининграда

Сейчас предвыборный период, и всякое действие в отношении журналиста имеет политическую окраску и сказывается на деятельности журналиста, результатах выборов. В любом случае эта история имеет политический подтекст. С содержанием самого дела я глубоко не знаком. Я только со стороны на это смотрел, и сильно в эту историю не погружался. Полагаю, что Борис Образцов в последнее время занимался больше политикой, чем журналистикой. Он является активным участником предвыборных событий.

Теперь что касается содержания самого дела и компании «К-Поташ Сервис», у которой он якобы вымогал деньги. Если мне задать вопрос, мог бы Образцов взять эти деньги или просить эти деньги, чтобы чего-то там не публиковать, мой ответ: да, мог. Является ли это вымогательством с точки зрения Уголовного кодекса, это большой вопрос. Критические публикации в отношении компании «К-Поташ Сервис» были. Но эти публикации организация почему-то в суде не опровергала.

Обвинение в отношении издателя зыбкое и скользкое. В одном суде может быть рассмотрено в пользу Образцова, в другом против него. Органы следствия зачастую тотально всех хотят держать за решеткой, независимо от тяжести совершенного преступления. Если бы речь шла об изнасиловании или убийстве, то, безусловно, было бы понятно, что в интересах общества такого обвиняемого необходимо держать под стражей. Но когда здесь полухозяйственное дело, было/не было, брал/не брал, все это настолько условная материя, что содержать человека под стражей — жестоко.

В любом случае, даже если все доказательства и все основания для обвинения Образцова реальны — жесткость не нужна, она является политической. Она является демонстрацией того, что никому не стоит отклоняться от генеральной линии. Я вижу в этом нехороший знак для СМИ.

Текст — Олег ЗУРМАН, фото из архива «Нового Калининграда. Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.