"Крикну, а в ответ тишина" Расклад политических сил в Калининградской области значительно изменился

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось",
- старенькая песня вечно молодой Аллы Борисовны звучит из радиоприёмника. Для многих калининградских политиков эти слова сейчас - сокровенная мечта. Одно дело, когда греешься на песочке у моря и за всякими скандалами наблюдаешь со стороны, и другое - в них участвовать. А каша заварилась серьёзная, и дальше будет кипеть всё сильнее, сдобренная при этом самым вкусным маслом - предвыборным. Но пенки снимут лишь единицы. Остальным остаётся только подпевать Пугачёвой.
Интересная получается ситуация - заместителя губернатора Савву Леонова уже не первый десяток лет подозревали во взяточничестве. Знал ли Владимир Григорьевич о его проделках? Может, предостерегал по-дружески - брось это дело. А тот не внял совету. Знающие люди утверждают, что операцию "Тортик для Леонова" придумали и срежиссировали не наши. Местные стражи порядка выступили лишь в роли исполнителей - всё придумала Москва. Но почему именно сейчас? В МВД РФ предполагают, что Леонов взятки получал неоднократно - об этом журналистам в столице сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Николай Овчинников. Но если неоднократно, то прихватили бы за одно место раньше, чего ждали так долго? Или всё дело в предвыборной ситуации? В ноябре 2005 года начнётся битва за место главы региона. Вот и устроили фальстарт Егорову в виде ареста его друга Леонова. Вряд ли без санкции Москвы такое делается. Выходит, не видят Владимира Григорьевича главным кандидатом на пост губернатора, не доверяют, пишет Калининградская правда".

Публично Егоров обид по этому поводу не выказывал. Зато сразу ушёл в отпуск. Сказал, что отдыхать будет в Подмосковье, но по нашей информации пока его там так и не видели. Не стал сильно расстраиваться и вице-губернатор Михаил Цикель - хотя именно он непосредственный начальник Леонова. Он тоже ушёл в отпуск, да и уехал, говорят, от греха подальше в Афины - за наших спортсменов на Олимпиаде в греческой столице болеть.

Да только и там радости мало - неважно выступают наши. На хозяйстве оставили вице-губернатора Олега Шлыка. Всегда мечтавший о больших званиях и полномочиях, пока Олег Васильевич что-то особой радости не демонстрирует - уж больно много проблем, видимо, приходится решать. Да тут ещё никак не удаётся разрулить проблему с Эдуардом Шлыком
- его младшим братом и главой Багратионовского района. Затянувшаяся судебная тяжба близится к разрешению. И, возможно, не в пользу Эдуарда Васильевича - не исключено, что ему придется покинуть кресло главы района.

Чего уж тут удивляться, что к нам премьер Михаил Фрадков так до сих пор и не приехал - хотя его визита ждали ещё в начале лета. С кем ему у нас общаться? Кто-то под арестом, кто-то в отпуске. Бесполезно искать понимания столицы и в юбилейном вопросе. Мэр Калининграда Юрий Савенко упустил превосходную возможность для собственной политической раскрутки на фоне праздничных торжеств и последующего возвышения в качестве главы региона. Причём сделал это собственными руками - ушёл в долгий отпуск, который не смог прервать даже ради правительственного совещания по вопросу празднования 750-летия основания Калининграда. В Москве разозлились и решили - праздник провести, но от услуг калининградских спецов отказаться. Программу юбилея сейчас пишут несколько столичных продюсерских компаний, реализацией заниматься будут тоже москвичи. Всё, точка.

Вялые телодвижения наблюдаются в региональном отделении партии "Единая Россия". "Медведи" кричат, что бьются за калининградцев, но, видимо, на каких-то слишком уж дальних фронтах. Простому смертному их забота о нас пока не видна - там всё те же внутренние интриги. На 3 сентября назначен политсовет, на котором должны назначить дату очередной выборной конференции - у калининградских единороссов до сих пор нет лидера. Сейчас обязанности секретаря исполняет бизнесмен Александр Ярошук. Но как заметил вашему корреспонденту один высокопоставленный региональный партийный босс: "Из столицы смотрят на нас внимательно. И не всем довольны. Так что кандидатура Ярошука - не единственная". По нашей информации, выборная конференция состоится в 20-х числах сентября.

То, что из столицы на нас внимательно смотрят - понятно. Но ждут, молчат. Что-то готовят. Типа прямого президентского правления. Поставят на должность кого надо, из какой надо структуры и - живите, работайте. Не остаётся на региональной политической сцене ни одного лидера, который смог бы претендовать на губернаторский пост. Но не для того, чтобы запустить жадную руку в наш карман, а действительно изменить в лучшую сторону положение дел в области. Как там у Пугачёвой: "Крикну, а в ответ тишина. Снова я осталась одна". Не иначе целая Калининградская область поёт. Сейчас идут сепаратные переговоры в разных группах влияния - кого поддержать? Называются самые удивительные варианты. Часто среди них звучат фамилии "варягов".

Летние каникулы заканчиваются. Всего три месяца прошли, а политический расклад в регионе совсем иной. Раньше многих от летней спячки отошёл депутат облдумы Соломон Гинзбург, свой отпуск проводивший в Германии. Видимо, он не в восторге от творчества Пугачёвой. Еинзбург всегда особенно остро чувствовал политическую конъюнктуру, а потому весьма своевременно выступил на днях с заявлением, призывая Егорова сменить свою команду. Ещё два года назад таких слов от Гинзбурга нельзя было ожидать. Он считался главным идеологом егоровского курса, основным советником губернатора. Еинзбург любит образные сравнения. Ситуацию со взяткой для замгубернатора он окрестил "политической Хиросимой". Помнится, раньше Соломон Израилевич очень любил выражение "политические кастраты". Но в этот раз он почему-то его не употребил. Постеснялся, наверное.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.