Доклад для администрации президента: Руководство областного отделения "ЕР" не извлекло уроков

Фото "Новый Калининград.Ru".
В распоряжении редакции "Нового Калининграда.Ru" оказалась аналитическая записка, которая была подготовлена для администрации президента РФ по итогам визита в регион делегации партии "Единая Россия" после митинга протеста 30 января. Среди прочего, авторы документа отмечают, что местные элиты ожидают отставки Георгия Бооса, руководство местного отделения "Единой России" не извлекло из случившегося уроков, а в следующем митинге может принять участие Юрий Шевчук.

Записка представляет собой короткий (3 страницы формата А4) анализ причин и последствий митинга, основанный на комментариях различных экспертов - как высокопоставленных - чиновников, функционеров "Единой России", так и рядовых представителей различных движений и организаций, как местных, так и из других регионов. Стоит отметить, что все высказывания - анонимны, однако авторы ряда из них угадываются достаточно легко.

Как отмечают авторы записки, местные элиты обсуждают митинг оппозиции, проведенный 30 января, "в контексте интриг по смене губернатора". При этом ряд собеседников, чьи мнения приведены в докладе, считают, что важную роль в происходящем играет заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. "Дацышин хочет стать губернатором, поэтому интригует против Бооса. Нынешняя ситуация ему на руку. Боос рассорился со всеми силовиками, а Дацышин их под себя подмял. Сейчас, почувствовав, что протестную активность антибоосовскую просто прорывает наружу, он решил этим в своих целях воспользоваться. Дал команду не препятствовать активности протестников, не мешать митинг проводить", - приводят авторы слова некоего чиновника областного правительства. "Сейчас, особенно после того, как Боос улетел в отпуск, после того, как Клебанов приехал, все ожидают отставки", - полагает некий чиновник городской администрации.

Отдельно в документе подчеркивается, что руководство местного отделения "Единой России" не извлекло из митинга 30 января уроков. По мнению авторов, местные "единороссы" воспринимают 10-тысячный митинг исключительно как провокацию против партии и губернатора, устроенную несистемной оппозицией. "Это чистой воды провокация, организованная на московские деньги. Все их технологии как на ладони - смс оповещение о митинге, создание тематических групп в социальных сетях и на форуме. Эти ленточки. У нас такого раньше никогда не было. Это все столичные штучки", - считает некий член политсовета регионального отделения "Единой России". "Надо активнее в прессе писать о наших достижениях, рассказывать людям как губернатор работает, как много он сделал для Калининградской области. В этом наш недостаток", - полагает другой член отделения партии.

Анализируя настроения, царящие в рядах оппозиции, авторы записки отмечают, что местные леворадикальные активисты выражают недовольство попытками московской "Солидарности" "приватизировать тему калининградского митинга". "Главная проблема состоит в том, что калининградские организаторы митинга опасаются, что из-за его резкой политизации с помощью Немцова и Яшина (лидеры федерального бюро движения "Солидарность" - "Новый Калининград.Ru"), они не смогут решить те актуальные проблемы, которые и побудили людей выйти на площадь", - говорится в документе. "Кричать "Путина в отставку!" толпу заводили Немцов c Яшиным. У нас цели совсем иные, - приводится в записке мнение некоего активиста организации против уплотнительной застройки и участника митинга. - У нас претензии к Боосу по совокупности всего, что он натворил за время губернаторства в регионе. Мы опасаемся, что из-за них нам прилепят политический ярлык, а на реальные проблемы региона не обратят внимание".

По информации авторов, в следующем митинге может принять участие известный рок-музыкант Юрий Шевчук. "Как недовольные вмешательством московских политиков местные активисты отреагируют на его участие, пока не известно. - отмечается в записке. - В региональной "Солидарности" идея поддержана".

В документе подчеркивается, что лейтмотив комментариев относительно будущего "Единой России" - необходимо корректировать имидж партии в соответствии с запросами среднего класса и обозначенной президентом модернизационной повестки. "Спускаемые в регион идеологемы по поводу местной автомафии, западных спецслужб, торговцев - не работают. Превращать членов "ЕР", т.е. правящие элиты в недоумков - это не самый лучший способ удержания власти", - считает один из руководителей местной ячейки "ЕР" в Астрахани.

Напомним, после митинга протеста 30 января, на котором собрались около 10 тыс человек и звучали требования губернатора области Георгия Бооса и премьер-министра РФ Владимира Путина, в регион прибыли сотрудники администрации президента страны во главе с руководителем отдела внутренней политики администрации президента Олегом Говоруном. Среди прочего, они встречались с представителями штаба протестных действий - издателем газеты "Дворник" Арсением Махловым и депутатом облдумы Соломоном Гинзбургом. Комментируя встречу, оба отметили, что "в Кремле готовы к серьезным кадровым переменам в области".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.