Президент Литвы отказалась от предложения Путина строить новую АЭС совместно

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Накануне, в ходе своего официального визита в Хельсинки, Владимир Путин встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Путин предложил Грибаускайте рассмотреть возможность увеличения поставок газа в эту страну «на хороших условиях». По словам Путина, есть о чем поговорить в энергетике, особенно, в связи с закрытием Игналинской АЭС.

«У нас есть основание полагать, что в связи с закрытием станции Игналинской АЭС минимум в два раза возрастут потребности Литвы в природном газе, - сказал Путин. - Мы тоже готовы на хороших условиях рассмотреть все потребности, в духе партнерства решать все эти проблемы».

В свою очередь, Грибаускайте отметила, что Литва очень заинтересована в этом сотрудничестве. «Мы заинтересованы, чтобы Литва получала те же цены, как и Западная Европа, и особенно, чтобы мы могли перейти на спотовые цены, то есть биржевые - торговлю и цены на газ».

Кроме того, Грибаускайте также получила предложение от Путина совместно строить новую АЭС в Калининграде, но отказалась от него, заявив что Литва будет строить свою новую АЭС самостоятельно.

Напомним, власти страны вынуждены были 31 декабря прошлого года закрыть Игналинскую атомную электростанцию по требованию Евросоюза. На протяжении ряда лет Вильнюс предпринимал попытки добиться в Брюсселе разрешения на продление срока эксплуатации ИАЭС, однако не добился успеха. После закрытия Литва превратилась в импортера электроэнергии и планирует построить новую станцию на своей территории совместно с Латвией, Эстонией и Польшей.

Кроме того, на встрече также шла речь о таможенных пошлинах и "недискриминирующем сотрудничестве в отношении Литвы", демаркации государственной границы, аренде Виштынецкого озера и инициативе по очистке Балтийского моря. «Мы говорили о совместных проектах, например, можно было бы осуществить очистку дна Балтийского моря от оружия вместе с Россией и в рамках НАТО, и премьер Путин отреагировал на это вполне позитивно», - сказала Грибаускайте по итогам встречи.
Источник: Полит.ру

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.