Политолог о новом главе МИД Литвы: тема советской оккупации - это его "конек"

Все новости по теме: Соседи
По мнению калининградского политолога Владимира Абрамова, новый глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис не способен ухудшить отношения Литвы и России, потому что "они и так находятся в состоянии холодной войны". "Думаю, что мы услышим пару-тройку эмоциональных высказываний в отношении России, однако никаких действий это не принесет", - сказал Абрамов в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" в пятницу.

"Ажубалис хорошо известен по эксплуатации темы советской оккупации. Он постоянно ее поднимал, возмущался, почему Литва не требует с России 20 млдр долларов. Это его "конек", его "фишка". Правда сейчас он говорит о не предвзятом подходе, однако он может говорить, все что угодно, но выйти из амплуа яростного противника советской оккупации достаточно тяжело", - считает политолог.

Напомним, что новый министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 11 февраля дал присягу в собравшемся на внеочередную сессию Сейме, официально вступив в должность руководителя внешнеполитического ведомства страны. До него этот пост занимает бывший посол Литвы в США и Великобритании Вигаудас Ушацкас. Однако президент Даля Грибаускайте выразила ему недоверие и попросила премьера Андрюса Кубилюса инициировать процедуру освобождения от занимаемой должности. 26 января президент приняла от Ушацкаса прошение об отставке.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.