Константин Поляков: Приоритет отдаем социальной сфере и инфраструктуре

Состоялась встреча губернатора Калининградской области Георгия Бооса с депутатами областной Думы, членами Партии "Единая Россия". На совещании также присутствовали вице-губернаторы Юрий Шалимов и Елена Бабиновская, министр финансов Елена Матвеева, министр экономики Феликс Лапин, Полномочный представитель Губернатора в областной Думе Тамара Кузяева.

О чем говорили законодатели с губернатором, рассказал первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков.

Прежде всего, губернатор поблагодарил депутатов Партии "Единая Россия" за быстрое прохождение в областной Думе организационных вопросов. Как показала практика предыдущих созывов, в том числе и в других регионах, выборы председателя и руководителей постоянных комитетов затягиваются на месяц и более. Действительно, это достаточно сложный процесс формирования руководящих органов законодательного собрания. Но четкая, соорганизованная работа партийцев "Единой России" позволила нашей Думе с ходу включиться в работу с областным Правительством. Для полного завершения организационного процесса нам осталось принять Регламент Думы, положения о комитетах и о Совете Думы. Тем не менее, как рабочий орган Дума сформирована, комитеты провели свои первые заседания, начался полноценный законотворческий процесс.

Депутаты обсудили с губернатором повестку предстоящего заседания областной Думы. Георгий Боос предложил включить в нее вопрос о поправках в Закон Калининградской области "Об областном бюджете на 2006 год". По итогам первого квартала текущего года доходная часть бюджета увеличилась на 1,5 млрд рублей, что требует соответствующей корректировки основного финансового документа. Эту цифру составили дополнительные налоговые и неналоговые доходы области, а также финансовая помощь из федерального бюджета.

Значительно увеличились доходы от налогов на прибыль и имущество организаций – 670 млн рублей и 46 млн рублей соответственно, на доходы физических лиц – 390 млн рублей, от акцизов на нефтепродукты – 30 млн рублей, транспортного налога – 25 млн рублей. Существенная финансовая помощь из федерального бюджета поступила в качестве субсидий на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов – более 26 млн рублей и субсидии на строительство моста через реку Преголя в Калининграде – 200 млн рублей.

Губернатор предложил следующим образом распределить дополнительно полученные финансовые средства. Один из важных разделов областного бюджета – региональные мероприятия по реализации национальных проектов. Здесь Георгий Боос считает необходимым предусмотреть около 240 млн рублей. Это наш региональный, калининградский вклад в национальные проекты. Именно о таком соучастии со стороны регионов – не только организационном, но и финансовом, недавно говорил Президент России Владимир Путин. Калининград стал одним из немногих субъектов Федерации, в бюджетах которых есть такая статья. Это, в свою очередь, позволяет региону получить еще большие федеральные инвестиции по линии национальных проектов.

Значительные финансовые вливания Губернатор намерен предусмотреть на строительство и реконструкцию автомобильных дорог – 449 млн. рублей. Это отражение той позиции, которую Георгий Боос уже неоднократно озвучивал. Калининградской области, находящейся на пути трансъевропейских транспортных коридоров, крайне необходимы ровные, многополосные современные автомагистрали.

Отмечу также такую статью бюджета, как финансирование программы "Мы – россияне" - 151 млн рублей. В рамках этого важнейшего для духовного, культурного, патриотического воспитания направления, наши дети получили возможность посещать столицу и центральные города Российской Федерации, приобщиться к важнейшим национальным ценностям Отечества.

Впервые в бюджете появилась статья, предусматривающая финансирование строительства детских площадок в муниципальных образованиях. Эти площадки будут строиться на основе софинансирования из муниципальных бюджетов. Причем область берет на себя от 50 до 70 процентов расходов. В каждом муниципальном образовании будет построено по одной такой площадке. Если муниципалитет в течение года окажется в состоянии следить и поддерживать ее в рабочем состоянии, то для него эта программа будет продолжена, и будут строиться следующие площадки. Таким образом, выстраивается линия по развитию массового детского спорта, отвлечению детей с улиц, уменьшению детской преступности, алкоголизации и наркомании. К этой программе готово подключиться региональное отделение Партии "Единая Россия". Надеюсь, что и депутаты муниципальных образований поддержат эту инициативу и предусмотрят какие-то средства в местных бюджетах.

Кроме того, на 152 млн рублей увеличена областная инвестиционная программа, куда включены важные социальные объекты – школы, поликлиники, детские дошкольные учреждения. Предусматривается около 7 млн рублей на приобретение школьной и спортивной формы, бесплатное посещение музеев для детей из многодетных семей. Подводя итог можно сказать, что дополнительно полученные доходы распределены по двум основным приоритетам – социальная защита и инфраструктура.

Помимо рассмотрения бюджетных поправок, депутаты поинтересовались, как будут исполняться конкретные наказы избирателей. На что губернатор ответил, что часть объектов войдет в областную инвестиционную программу, часть будет профинансировано по линии национальных проектов, для остальных будет предусмотрено целевое точечное финансирование.

Депутаты остались довольны откровенной, конструктивной встречей с губернатором и приняли решение поддержать на очередном заседании Думы поправки, предложенные Георгием Боосом в бюджет области на 2006 год.
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.