В Москве состоялся съезд литовцев России

15-16 февраля в Москве состоялся съезд представителей литовских общин Российской Федерации. В мероприятии, которое было приурочено ко Дню восстановления независимости, приняли участие представители 20 литовских общин из самых разных российских регионов – от Калининграда до Владивостока. Собравшиеся поднимали актуальные для литовцев России проблемы двойного гражданства, сохранения литовского языка и культуры.

Вчера на съезде был создан Совет литовцев России, председателем которого был избран президент Санкт-Петербургской литовской национально-культурной автономии, проф. Гинтаутас Жельвис. Сегодня некоторые литовские организации России объединяют тысячи литовцев, другие – всего несколько десятков, однако всех их объединяет память о родине и желание сохранить литовский язык и культуру.

«Я считаю, что эта встреча была проведена очень вовремя, нас принял посол Литвы Антанас Винкус, участововал представитель МИДа Арвидас Дауноравичюс. Все было организовано на высшем уровне, что создало прекрасные условия для работы. А это были два дня активной работы, мы высказали свои проблемы, которые касаются всех литовцев, живущих за рубежом. Это и вопросы сохранения литовской культуры и языка, финансирования наших проектов, в том числе по вовлечению молодежи в сохранение своей исторической памяти», - сказал в интервью DELFI Гинтаутас Жельвис.

Он также подчеркнул, что на съезде особенно активно обсуждался вопрос двойного гражданства для литовцев, живущих в России. На данный момент предоставление двойного гражданства в Литве носит избирательный характер, в частности, оно распространяется на жителей стран ЕС и НАТО, но игнорирует другие регионы, в том числе Россию.

«Об этом мы говорили очень остро. Ведь в России проживает очень много выходцев из Литвы, а около 70% из них выехали сюда не по собственному желанию. И в Россию из Литвы третьей волны эмиграции не будет, как это происходит с Ирландией или Великобританией. Об этом мы говорили и на прошлом съезде, говорим и сейчас – у человека должна быть возможность сохранить литовское гражданство. Ведь это касается не только самих эмигрантов, но и их детей, многие из которых также изучают литовский язык. А говорить о том, что чистыми литовцами являются только те, кто сохранил литовскую семью, также не совсем корректно. Ведь у жизни свои правила», - отметил Г.Жельвис.

По его словам, в ходе встречи также говорилось о создании возможности для молодых литовцев из российской глубинки посетить историческую родину. Как констатирует А.Жельвис, сегодня также очень важно заинтересовать молодежь изучением своих корней, многое для этого делается, в частности, некоторые из них мечтают получить высшее образование в высших школах Литвы.

«Для этого они либо поступают в литуанистические школы, действующие в России, либо идут на курсы литовского языка, которые в России проводятся на достаточно высоком уровне», - говорит глава Совета литовцев России.

«В целом же нас очень радует, что диалог с Востоком начат. Когда соседи начинают интересоваться жизнью друга друга, нам, литовцам, живущим в России, это очень приятно. Это позволит нам самим не затеряться в потоке наших проблем», - сказал Г.Жельвис.

С этого года после упразднения Департамента национальных меньшинств и эмиграции дела литовцев мира курирует МИД, который и в будущем совместно с дипломатическими представительствами намерен организовывать подобные встречи. В данном мероприятии принял участие директор департамента литовцев зарубежья МИДа Литвы Арвидас Дауноравичюс, который в интервью DELFI отметил, что сегодня очень важно наладить контакт с российскими литовцами, помочь им в освоении литовского языка, в вопросах посещения родины.

«Эти люди живут в России, являются гражданами России, но одновременно стараются сохранить свои корни, свой язык, объединяются в различные объединения: в культурные автономии, культурные общества, что делать им позволяют российские правовые акты . И таких обществ очень много на просторах России. Это хорошо. Однако для них особенно актуальным является вопрос изучения литовского языка, проблема методической литературы, создания литуанистических школ. Ведь в зависимости от региона ситуация очень разная – в одних местах помещения им выделяются, в других – таких возможностей нет. Приходилось слышать, что литовские танцы в некоторых местах изучают чуть ли не в коридоре», - сказал А.Дауноравичюс.

По его словам, учителя литовской школы в Москве подготовили для приехавших специальную программу изучения литовского языка, адаптированную именно для русскоязычных, а также представили возможность изучения литовского язык на дистанционной основе.

А. Дауноравичюс также отметил, что для педагогов, преподающих в России литовский язык, необходимо создавать условия для повышения квалификации в Литве.

«На съезд приехали литовцы из самых разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Красноярска, Якутска, Иркутска, Смоленска, Владивостока. А, например, в дальних уголках России, скажем, на Дальнем востоке или Мурманске о Литве только и могут судить по представителям литовской общины, по тому, как они себя ведут. И очень радует, что литовцев там уважают, ведь это очень мирные люди, которые со всеми способны найти общий язык», - отметил А.Дауноравичюс.

Как отмечают организаторы мероприятия, данный съезд также и в будущем будет призван поощрять совместную деятельность организаций, объединяющих литовцев России.
Источник: Ru.delfi.lt

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.