Митингу решили противопоставить опрос

Все новости по теме: Акции протеста
Вчера из оппозиционного движения "Солидарность" вышел Константин Дорошок — один из организаторов многотысячного митинга, состоявшегося 30 января в Калининграде. Как заявил "Ъ" один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, решение господина Дорошка никак не повлияет на борьбу в Калининграде. Оппозиция Калининграда готовится 20 марта провести новый митинг протеста. К этому моменту власти планируют провести в городе массовый социологический опрос с вопросами о поддержке губернатора Георгия Бооса и Владимира Путина.

Выход из "Солидарности" лидер ее калининградского отделения Константин Дорошок, который был одним из главных организаторов 10-тысячного митинга 30 января, объяснил "личными обстоятельствами". Как он сказал "Ъ", "это не политические причины", но от пояснений категорически отказался. Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов заявил "Ъ", что это "обстоятельства непреодолимой силы": "Когда-нибудь Дорошок расскажет вам детали происшедшего, и вас это сильно удивит". При этом господин Немцов отметил, что в калининградской "Солидарности" остались три сопредседателя и уход господина Дорошка никак не повлияет на борьбу с властями. В свою очередь, депутат калининградского парламента Соломон Гинзбург сказал "Ъ", что у него есть "непроверенная информация" о том, что на господина Дорошка "было оказано колоссальное давление, и он подвергся колоссальному шантажу со стороны федерального ФСБ". "Это федеральная служба, наше ФСБ здесь ни при чем, у нас корректные отношения",— подчеркнул господин Гинзбург.

Господин Дорошок заявил "Ъ", что остается председателем калининградской региональной общественной организации "Справедливость" и прекращать оппозиционную деятельность не собирается. В частности, он готовит проведение нового митинга 20 марта, поскольку "пока не видно реальных шагов власти на выполнение... требований по резолюции прошлого митинга". По словам господина Дорошка, число протестантов увеличилось: "К нам присоединились те, кто был потрясен повышением стоимости услуг ЖКХ, повышением в 50 раз стоимости аренды и размеров налогов за земельные участки". Оппозиционер сообщил, что число калининградцев, подписавших резолюцию митинга 30 января, составляет более 32 тыс. человек.

Между тем стало известно, что власти отказались от идеи проведения альтернативного митинга в поддержку губернатора Георгия Бооса. Вместо него в Калининграде до 20 марта запланировано проведение массового социологического опроса, который будут проводить около 2 тыс. студентов Российского государственного университета им. И. Канта. Среди вопросов будут такие: "Поддерживаете ли вы Георгия Бооса и Владимира Путина?", "Хотите ли вы отделения Калининградской области от России?". Дело в том, что на митинге 30 января звучали требования отставки губернатора и премьер-министра, а многие выступающие говорили о том, что они своими действиями добиваются отделения области. Один из участников митинга 30 января член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин сказал "Ъ", что перед властями стоит задача продемонстрировать, что жители Калининграда по-прежнему поддерживают и федеральную, и региональную власть. "Продемонстрировать сложно, учитывая протестные настроения населения",— подчеркнул господин Яшин.

"Это вранье и манипуляции, будто оппозиция требует отделения области, мы, напротив, говорим, что Путин делает все, чтобы Калининград отделился",— добавил господин Немцов. По его словам, аналогичные митинги протеста готовятся и в других городах. "Антипутинский тренд и многотысячные митинги с требованиями его отставки — это визитная карточка 2010 года",— заключил оппозиционер.
Источник: КоммерсантЪ

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.