Литва : Прунскене в России договаривалась о сотрудничестве

Лидер появившейся недавно партии Литовский народный союз, экс-премьер Казимера Прунскене на этой неделе ездила в Москву и Санкт-Петербург, где официально незанимающая никаких постов политик на встречах с высокими российскими чинами говорила о поощрении сотрудничества между регионами.

Прунскене сказала BNS, что в Санкт-Петербург она ездила по приглашению спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова.

Во время двухдневного визита Прунскене встретилась с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, представителями Торгово-промышленной Палаты, туристических ведомств.

"Этот визит – начало нашего сотрудничества", – сказала Прунскене.

Она утверждала, что во время встречи обсуждались вопросы сотрудничества между регионами, поощрения туристических потоков в обоих направлениях, а также молодежного обмена.

Прунскене считает одной из важнейших помех в сотрудничестве между Литвой и Санкт-Петербурком – отсутствие прямого сообщения.

"На встречах выяснили, что одна из важнейших помех в сотрудничестве – это небольшие возможности в выборе транспорта. Туда я летела через Москву, где у меня было несколько встреч, а назад вернулась на поезде, это заняло 13 часов, точно не каждый решится на такую поездку", – сказала BNS Прунскене.

Прунскене на учредительном съезде партии была выбрана председателем Литовского народного союза, однако Минюст пока новую партию не зарегистрировал.

ЛНС был учрежден в декабре 2009 года. Его учредила Прунскене с единомышленниками. Примерно треть из 1200 членов партии пришли из Союза крестьян-народников, который прежде возглавлляла Прунскене. По закону, в партии не должно быть меньше 1000 членов.

Партия Прунскене планирует участвовать в выборах в самоуправления, которые пройдут в 2011 году.

На учредительный съезд ЛНС приезжал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, заявивший, что это может быть первая литовская партия, с которой можно будет говорить и сотрудничать.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.