Помещение для генконсульства ФРГ в Калининграде: возможны варианты

Проблема подбора помещения для генерального консульства Германии в Калининграде действительно существует, но она разрешима. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» сотрудник Управления по международным делам и внешнеэкономическим связям обладминистрации Владимир Михайлов, комментируя статью «Петербург-Таймс».

«Нам понятно желание генконсула ФРГ Корнелиуса Зоммера поскорее развернуть полномасштабную работу консульства, — отметил Михайлов. — Больше того, мы в этом не меньше его заинтересованы, так как калининградцам действительно удобнее и дешевле получать германские визы на месте, не выезжая в Москву. Это подтверждает и тот факт, что без согласия области на открытие здесь консульства не было бы соответствующего распоряжения Правительства РФ. Так что обвинять администрацию области в том, что она якобы чинит препятствия работе дипмиссии Геромании по меньшей мере некорректно».

По словам Михайлова, затянувшийся поиск подходящего помещения объясняется практически полным отсутствием рынка аренды в центре Калининграда. Проще купить или построить собственное здание, но диппредставительства Германии, как, впрочем, и Латвии, на это не идут. Не устраивают их и высокие цены арендной платы, обычные для центральной части города. В отдалении же от нее возникают проблемы у администрации, так как существуют международные требования обеспечения безопасности диппредставительств, которые там трудно реализовать.

«К сожалению, подбор консульского помещения — процесс непростой и долгий, — заявил Михайлов, — и не только в российских городах. В Даугавпилсе, например, консульство РФ продолжительное время вынуждено снимать квартиру. Однако это вовсе не означает, что нельзя найти приемлемый вариант — в ближайшие дни генконсульству ФРГ будет предложено размещение в одном из строящихся в центре города офисных зданий. Устроит ли этот вариант господина Зоммера — решать ему».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.