Жители поселка в Калининградской области собрались объявить независимость

Фото "Новый Калининград.Ru".
Жители поселка Ласкино в Калининградской области собрались объявить независимость в масштабах сельского поселения. В данное время они относятся к Новомосковскому сельскому поселению, однако жители собрались выйти из состава муниципалитета ввиду того, что их проблемы так и остаются нерешенными. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил председатель совета жителей Ласкино Роман Юхновец.

"Конечно, вопрос провозглашения независимости - перспектива не ближайшего будущего. Это случится не в этом году. Для начала мы организовали совет жителей, чтобы люди не боролись за свои мелкие бытовые проблемы в одиночку. Если же у нас и сейчас не получится чего-то добиться, будем отъединяться. Будем отдельным сельским поселением со своим бюджетом, исполнительной властью, со своим советом", - заявил Роман.

По словам собеседника, 131 федеральный закон о местном самоуправлении позволяет пойти на такой шаг. Пока же совет жителей - общественная организация.

"Да, у нас нет юридических полномочий что-то изменить, но мы надеемся, что вместе мы сможем повлиять на отношение властей к наших мелким проблемам", - сообщил Юхновец.

Среди проблем, которые предстоит решить в первую очередь - газоснабжение, качество воды, уличное освещение.

"Есть основная магистраль, но до домов газ так и не довели. Деньги были запланированы в бюджете поселения еще в 2007 году, но потом они куда-то делись, - рассказал Роман Юхновец. - Есть заключение экспертизы, что в воде в поселке Ласкино содержание аммиака превышено в 8 раз. Во всем поселке - ни одного фонаря. Конечно, есть еще и проблемы пешеходных дорожек. Планируем поднять вопрос и с детской площадкой. Она есть у нас, но в ужасном состоянии".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.