Девять на девять: кто поборется за кресла депутатов Госдумы от Калининграда

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Избирательная комиссия Калининградской области завершила регистрацию кандидатов, которые намерены баллотироваться в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Пройти предварительный отбор удалось не всем.

Сошли с дистанции

В Госдуму по двум калининградским округам № 97 и № 98 выдвинулся 21 человек: три самовыдвиженца (им предстояло собрать более 10 тысяч подписей) и 18 кандидатов от партий, которые имели право на так называемую «госдумовскую квоту», то есть могли предлагать кандидатов, которым не нужно было собирать подписи.

В итоге с дистанции уже сошел один самовыдвиженец — избирком удовлетворил заявление Натальи Жевага, участвовавшей в выборах по округу № 97, о снятии своей кандидатуры. Игорь Макеев, выдвигавшийся по округу № 97, представил в избирком всего 11 подписей. Кроме этого, как сообщили в облизбиркоме, он представил протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе, составленный с нарушением требований закона. Вопрос об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Игорю Макееву будет рассматриваться на заседании облизбиркома 11 августа. Также в этот день комиссия рассмотрит вопрос об отказе в регистрации кандидатом по округу № 98 Юрию Даки. Он не представил документы, необходимые для регистрации.

Остальные 18 кандидатов, выдвинутые от десяти партий, прошли регистрацию и получили соответствующие удостоверения зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы.

Еще три партии, освобожденные от сбора подписей, одномандатников от Калининградской области выдвигать не стали — это партии «Гражданская сила», «Яблоко», ПАРНАС. «Российская партия пенсионеров за справедливость», двигавшая в Госдуму Алексея Гвоздева и Сергея Карповича, потеряла право выдвигать одномандатников из-занарушений, выявленных Центризбиркомом.

Кандидаты по округу № 97

Действующий депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Игорь Ревин (выдвинут КПРФ)

57-летний Игорь Ревин родился в городе Октябрьский Башкирской АССР. Постоянное место жительства — Калининград. В 1987 году он окончил Московский Ордена Трудового Красного Знамени государственный институт международных отношений МИД СССР (в настоящее время — МГИМО), работает членом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Действующий депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп (выдвинут «Единой Россией»)

Александру Пятикопу 53 года. Он родился и проживает в Калининграде. Официально у него три высших образования: в 1986 году он окончил исторический факультет Калининградского государственного университета (специальность «преподаватель истории и обществознания; в 2000 году — получил диплом юрфака КГУ (тема диплома «Правовое регулирование рекламной деятельности на территории Калининграда»); в 2005 году — окончил «Северо-Западную академию государственной службы» (специальность — менеджер государственного и муниципального управления).

В настоящее время Александр Пятикоп является депутатом горсовета Калининграда на непостоянной основе, работает начальником отдела дополнительного образования в региональном филиале «Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова»

Действующий депутат Калининградской областной Думы Наталья Масянова («Справедливая Россия»).

42-летняя Наталья Масянова родом из деревни Головчицы Наровлянского района Гомельской области (Белоруссия). Проживает в Калининградской области. В 1997 году она окончила юридический факультет Калининградского государственного университета.

В настоящее время работает заместителем председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию культуре и спорту Калининградской областной Думы.

Действующий депутат Госдумы Егор Анисимов (ЛДПР).

В конце августа Егору Анисимову исполнится 29 лет. Он родился в городе Завитинск Амурской области, в настоящее время официально зарегистрирован в Калининграде.

В 2009 году он получил диплом в негосударственной Международной образовательной автономной некоммерческой организации «Международный университет в Москве (гуманитарный)». Работает членом комитета по образованию Госдумы.

Действующий депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин («Патриоты России»)

53-летний Михаил Чесалин родился в городе Пинске Брестской области. В настоящее время проживает в Калининграде. В 1998 году он окончил юридический факультет Калининградского государственного университета.

Работает заместителем председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Глава регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Новик («Родина»)

Новику 32 года, он родился и проживает в Калининграде. В 2006 году окончил юридический факультет РГУ им. И. Канта. В настоящее время работает директором «Фонда социальных инициатив граждан Калининградской области». Он принимал участие в выборах мэра Калининграда в 2012 году.

Предприниматель Дмитрий Потапенко («Партия Роста»)

46-летний Дмитрий Потапенко родился и проживает в Москве. В 1993 году он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Работает генеральным директором ООО «Менеджмент Девелопмент Групп».

Первый секретарь комитета областного отделения партии «Коммунисты России» Александр Орлов («Коммунисты России»)

Александру Орлову — 37 лет, он родился и официально зарегистрирован в Калининграде. В 2004 году Орлов окончил Университет Российской Академии образования. Официальное место работы — первый секретарь областного отделения партии.

Он принимал участие в выборах мэра Калининграда в 2012 году. Отмечал, что основную часть времени живет в Москве, является телепродюсером и журналистом.

Депутат Полесского райсовета Виталий Гончаров (партия «Зеленые»)

54-летний Виталий Гончаров родился в Озерске, в настоящее время живет в Калининграде. В 1991 году он окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В данных о месте работы указано «домохозяин». Также он является депутатом горсовета Полесска на непостоянной основе.

По данным системы ГАС-выборы, ранее Гончаров был главой администрации Полесска, в Совет поселения он избирался от «Единой России».

Округ № 98

Директор ООО «Томас-Бетон» Игорь Плешков (КПРФ)

Игорю Плешкову 46 лет, он родился в городе Канске Красноярского края, в настоящее время проживает в Калининграде. В 2003 году окончил негосударственную Международную образовательную автономную некоммерческую организацию «Международный университет» (в Москве). Работает директором компании «Томас-Бетон».

У Игоря Плешкова имелась судимость — приговором мирового судьи 4-го судебного участка Ленинградского района Калининграда от 13 июля 2015 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ». Приговором мирового судьи в тот же день судимость была снята в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

Вице-премьер по социальной политике Калининградской области Алексей Силанов («Единая Россия»).

Алексею Силанову 55 лет, он родился в пос. Краснолесье Нестеровского района Калининградской области, проживает в городе Калининграде. В 1988 году он окончил Калининградский государственный университет. В настоящее время работает заместителем губернатора Калининградской области.

Действующий депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров («Справедливая Россия»)

64-летний Павел Федоров родился в селе Червоноглинское Измаильской области. В 1978 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. Сведения о месте работы в системе ГАС-выборы отсутствуют.

Координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин (ЛДПР)

32-летний Евгений Мишин родился и проживает в Москве. В 2006 году он окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Официальное место работы в настоящее время — аппарат Госдумы, помощник депутата Корпачева по работе в Госдуме.

Действующий депутат Калининградской областной Думы Юрий Галанин («Родина»)

Юрию Галанину 64 года. Он родился в Пионерском, проживает в Калининграде. В 1977 году окончил Калининградский государственный университет. Работает директором средней школы № 44 Калининграда. Является депутатом областной Думы на непостоянной основе. Избирался в облдуму прежнего созыва по одномандатному округу, был выдвинут КПРФ.

Глава регионального отделения «Гражданской платформы» Сергей Маликов («Гражданская платформа»)

49-летний Сергей Маликов родился в Караганде (Казахская ССР), проживает в настоящее время в Пионерском, работает генеральным директором ООО «Вента». Сведения об образовании в системе ГАС-выборы отсутствуют.

Максим Павленко («Коммунисты России»)

33-летний Максим Павленко родом из села Гордеевка Брянской области. В настоящее время он живет в городе Клинцы Брянской области. В 2005 году он окончил Брянский государственный университет. Является домохозяином.

Действующий депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург («Партия Роста»).

Соломону Гинзбургу 56 лет, он родился в городе Екабпилс Латвийской ССР, в настоящее время проживает в Калининграде. В 1983 году он окончил исторический факультет Калининградского государственного университета.

Работает заместителем председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Заместитель директора нацпарка «Куршская коса» Людмила Поплавская («Зеленые»)

37-летняя Людмила Поплавская родилась в Ленинграде, проживает в пос. Лесной Зеленоградского района. В 2002 году окончила Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. С. М. Кирова. Работает заместителем директора по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности нацпарка «Куршская коса».

Выборы депутатов Госдумы в Калининградской области пройдут в единый день голосования, 18 сентября. Также жители региона будут избирать депутатов Калининградской областной Думы, горсовета Калининграда и еще шести местных Советов.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова