Горячий анклав

Калининградский губернатор Георгий Боос начал жертвовать сотнями миллионов рублей из регионального бюджета, чтобы погасить социальную напряженность в области. Для губернатора, возглавлявшего в конце 1990−х годов министерство РФ по налогам и сборам и досконально разбирающегося в особенностях бюджетного процесса, это непростой шаг. Но оппозиция сдаваться не намерена: на новый митинг, запланированный на 20 марта, она грозит вывести уже до 50 тыс. человек, а не 10−12 тыс., как это было 30 января.

Требования калининградцев, пришедших на центральную площадь города в последнюю субботу января [1], были как политическими, так и экономическими. Среди экономических лозунгов оказалось немало таких, реализация которых под силу лишь федеральному центру, – например, отмена заградительных таможенных пошлин на приобретение и ввоз гражданами РФ подержанных иномарок, возвращение всех льгот, положенных по статусу свободной экономической зоны жителям анклава, обеспечение упрощенного и льготного получения жителями региона многократных шенгенских виз. Но были среди экономических требований и те, что находятся в компетенции региональной администрации. В первую очередь это снижение транспортного налога и мораторий на рост тарифов на ЖКХ до преодоления экономического кризиса.

Транспортный налог, как известно, был снижен еще за несколько дней до митинга [2]. Вчера Георгий Боос сделал еще один шаг навстречу митинговавшим – подписал распоряжение о пересчете системы платежей за коммунальные услуги для социально незащищенных слоев населения области. Эта новая система была утверждена в среду на внеочередном заседании областного правительства. До сих пор бюджетная субсидия предоставлялась в случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышали 22% совокупного дохода семьи. Новая система окажется куда более щадящей: для семей со среднедушевым доходом до 6 тыс. рублей в месяц максимально допустимая доля расходов снижается до 15%, от 6 тыс. до 8 тыс. рублей – до 18%, от 8 тыс. до 10 тыс. рублей – до 20%, с доходом свыше 10 тыс. рублей остается на уровне 22%. При этом количество квадратных метров, занимаемых семьей, учитываться не будет. «Предлагаемые меры позволят обеспечить рост размера выплат в среднем на 70% и повысить компенсацию расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям до 82% от начисленных платежей», – сказала на заседании правительства министр социальной политики и труда области Галина Янковская. Количество семей – получателей субсидии, по ее словам, увеличится с 30,5 тыс. до 43,5 тыс.

Губернатор при этом специально подчеркнул, что решение областного правительства «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января». Иначе говоря, все малоимущие начиная с 3 марта будут получать компенсации за январь и февраль, связанные с переходом на новую систему субсидирования. Ответственность за рост коммунальных расходов граждан губернатор возложил на глав муниципальных образований и создал комиссию по изучению ситуации во главе с министром ЖКХ и строительства области Сергеем Бучельниковым.

Вообще внеочередное заседание областного правительства было почти целиком посвящено социальным вопросам. В частности, был одобрен областной закон о дополнительных мерах по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны. Область намерена каждому из 129 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделить из своего бюджета до 431,2 тыс. рублей в дополнение к федеральным 1,1 млн рублей. На заседании был рассмотрен и еще один болезненный вопрос. Причем болезненный во всех смыслах, поскольку речь шла о доступности медикаментов. Правительство приняло решение о снижении с 1 марта оптовых и розничных надбавок на жизненно важные и необходимые лекарственные средства. Снижение составит от 0,6% до 4,6%.

Наконец, в ходе поездки в Полесский муниципальный район губернатор пообещал рост зарплат медикам. Этому должно поспособствовать повышение подушевого норматива на медобслуживание жителей области, который в 2009 году был заморожен и остался на уровне 190 рублей в месяц на взрослого человека, а в нынешнем году должен был повыситься всего на 5%. «Ситуация в экономике меняется в лучшую сторону, поэтому есть основания полагать, что уже в нынешнем году норматив может быть повышен на 15−20%. Вливание денег в здравоохранение необходимо, и мы будем это делать», – пообещал Боос.

Во что обойдется областному бюджету «медицинское» вливание денег, пока неизвестно, зато уже названы цифры дополнительных расходов казны на увеличение субсидий по оплате услуг ЖКХ и обеспечение жильем ветеранов – это 389,8 млн и 55,6 млн рублей соответственно. Для региона, собственные доходы которого в 2010 году запланированы в объеме 17,1 млрд рублей, это довольно ощутимый удар по бюджету. В этой связи основной финансовый документ области перекраивается едва ли не ежедневно. Сегодня проект поправок в бюджет-2010 должен быть рассмотрен Калининградской областной думой. На помощь властям анклава готова идти и Москва: министр финансов Калининградской области Ольга Малыгина заявила, что регион добился предоставления дополнительных безвозмездных поступлений из федерального центра в объеме 531,5 млн рублей, а также выделения кредита из федерального бюджета на строительство и ремонт дорог в сумме 3,188 млрд рублей. Размер этого займа, учитывая весьма скромный размер собственных доходов региональной казны, беспрецедентен.

Но местную оппозицию все это по-прежнему не устраивает. Сегодня в середине дня губернатор должен встретиться с главным калининградским возмутителем спокойствия – организатором митинга 30 января и лидером местной общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком. Это уже третье приглашение Дорошку со стороны Бооса после нашумевшего на всю страну январского митинга. Две предыдущие встречи с лидерами оппозиции срывались по довольно странным причинам: первая, если верить пресс-службе Бооса, не случилась из-за «семейных обстоятельств» Дорошка (хотя тот утверждает, что был готов к встрече и никакие личные мотивы тому не препятствовали), вторая – из-за невозможности лидера регионального отделения партии «Правое дело» Михаила Цикеля оперативно прервать командировку и вернуться в город (но Цикель и его партия в митинге не участвовали, и оппозицией их можно назвать с большой натяжкой).

Теперь, после проведения внеочередного заседания регионального правительства и принятия на нем массы социальных постановлений и законопроектов, становится все более очевидным, что несуществующие «семейные обстоятельства» Дорошка и отсутствие в городе главы местного «Правого дела» ни при чем. Губернатору, похоже, важно было перед встречей с оппозицией запастись набором не только словесных, но и реальных контраргументов, выражаемых в конкретных действиях или законах. Но оппозиционеры считают, что каждый раз, отменяя встречи, Боос демонстрировал не столько свою силу, сколько слабость, и вновь вспоминают события вечера 30 января. Тогда, через пару часов после митинга, Боос сообщил через свою пресс-службу, что уходит с 1 февраля в двухнедельный отпуск. Но именно в этот день в Калининград прилетел полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов с целью разобраться в происходящем, и отпуск пришлось отменить.

Будут ли принимать участие в сегодняшней встрече губернатора с Дорошком другие лидеры оппозиции, пока неизвестно. Но сам лидер «Справедливости», похоже, не очень склонен к компромиссам с губернатором и утверждает, что 20 марта в городе пройдет еще более мощный протестный митинг. На прямой вопрос радио «Свобода», готов ли он прямо в кабинете губернатора повторить требование митинговавших об отставке Бооса, Дорошок ответил: «Конечно». Говоря о предстоящем 20 марта митинге, лидер «Справедливости» отметил, что «готовятся конкретные меры по его предотвращению». «Хотят послать какие-то общественные организации, чтобы они подали уведомление о проведении своего митинга в тот же день и на том же месте. И наверняка им это удастся», – подчеркнул оппозиционер. По его данным, 20 марта на центральной площади Калининграда может собраться 50 тыс. человек. «Однако сейчас наша власть использует весь административный ресурс, чтобы попытаться отговорить людей от участия в митинге, – заявил Дорошок. – Например, людей пытаются запугать: под угрозой увольнения, отчисления из института человека заставляют чуть ли не подписываться под словами „Я на акции протеста не пойду”. Власть заставляет некоторых политиков, бывших оппозиционеров, выступать по телевидению и говорить, что митинги – это ерунда, что людей используют. Но такие попытки вызывают у людей еще большее отторжение и негативное отношение к власти».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Эксперт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.