Депутаты получили проект изменения структуры правительства за 3 минуты до заседания

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в пятницу приняли изменения в постановление парламента, регулирующее структуру правительства. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", депутаты большинством голосов одобрили внесенное губернатором предложение о создании 6 новых агентств.

Так, из состава министерства здравоохранения выделяется и обретает собственный статус агентство по спорту, из министерства образования - агентство по делам молодежи, вновь создается агентства по внешнэкономической деятельности и международным связям, а также - по взаимодействию с некоммерческими организациями. Агентство по обеспечению занятости населения получает также функции контроля за рынком труда, ранее принадлежавшие министерству социальной политики. Кроме того, создается агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Министерство по развитию территорий и взаимодействию с муниципалитетами меняет свое название на министерство по муниципальному развитию.

Представлявший проект изменений глава аппарата правительства Александр Торба заявил депутатам, что в связи с тем, что большинство агентств создается не заново, а путем вычленения отделов из ныне существующих министерств, значительного увеличения численности сотрудников правительства не ожидается. Он оценил количество новых сотрудников в 20-30 человек. Впрочем, он не смог ответить журналистам на вопрос о том, каковы объемы дополнительных расходов, требуемых для осуществления структурных преобразований, отметив, что детального экономического обоснования еще не проводилось.

По данным "Нового Калининграда.Ru", изменения в составе правительства были предложены губернатором крайне внезапно для большинства депутатов. Внесению поправок предшествовала состоявшаяся в 8 часов утра в пятницу встреча Георгия Бооса с председателем областной Думы Сергеем Булычевым, его заместителями, а также - руководителями ключевых комитетов.

Инициатива губернатора стала объектом критики со стороны оппозиционных депутатов, в первую очередь они были недовольны грубейшим нарушением регламента. Так, по словам депутата Соломона Гинзбурга, документы были розданы парламентариям "за 3 минуты до начала заседания". "Мы работаем в тесном контакте с правительством", - лишь смог ответить на это глава профильного комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Вячеслав Башкатов. Депутат Гинзбург заявил, что, по его мнению, требуются более глубинные изменения в системе работы правительства, включая назначение министров по согласованию с депутатами облдумы. Однако против изменений, предложенных губернатором, проголосовали лишь трое депутатов.

Вторая часть структурных изменений, предполагающая увеличение должностей вице-премьеров с нынешних двух до пяти, по словам Александра Торбы, будет осуществлена на следующей неделе. Решения Думы такие изменения не требуют. Сообщить о том, рассматриваются ли сейчас какие-либо кандидатуры на должности вице-премьеров, Торба отказался.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.