Омбудсмен: "30-километровая приграничная зона - это ловушка!"

Ирина Вершинина. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
30-километровая приграничная безвизовая зона, создать которую предполагается в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве с Европейским Союзом как в Калининградской области, так и в сопредельных государствах, является ловушкой для населения. Так считает уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Вершинина - она заявила об этом в интервью корреспонденту "Нового Калининграда.Ru".

"В этом соглашении есть такой маленький пунктик - если вы пересекаете эту 30-километровую зону, для вас применяются такие санкции, как если бы вы перешли границу. То есть - вы становитесь нарушителем границы сопредельного государства, - рассказала Вершинина. - Вас задерживают, выдворяют и закрывают визу, запрещают въезд на всю территорию Шенгена на несколько лет, может даже - на всю жизнь. То же самое происходит и с нашими соседями, которые пересекают нашу 30-километровую зону. И точно также последствия для них весьма серьезные".

При этом, как отметила уполномоченная по правам человека, границы этой зоны никоим образом не обозначаются, совершенно виртуальны и могут, к примеру, проходить по середине населенного пункта. "Переходя с одной улицы на другую, вы оказываетесь нарушителями. Это очень серьезные вещи", - считает Ирина Вершинина. Кроме того, она заявила, что соглашение не дает возможности работать на сопредельной территории а получать это разрешение, которое фактически является разновидностью визы, будет также точно сложно, как и шенгенскую визу. "То есть, нужно будет доказать необходимость вашего присутствия в этой 30-километровой зоне", - подчеркнула Вершинина.

Напомним, в 2008 году Еврокомиссия одобрила "Регламент приграничного взаимного режима пересечения граждан, проживающих в приграничных территориях". В этом регламенте предусматривается возможность введения безвизовых поездок для жителей, не менее одного года проживающих в приграничной территории - на расстоянии до 30 км.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.