На нарушения прав на границе можно пожаловаться анонимно

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Визовый вопрос
В рамках нового проекта мониторинга соблюдения права на свободу передвижения жителями Калининградской области аппарат уполномоченного по правам человека начал прием анонимных обращений о нарушениях этого права. Как сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" уполномоченная Ирина Вершинина, обращаться в приемную можно как письменно, по электронной или обычной почте, так и по телефону.

Впрочем, ожидать решения конкретной проблемы в случае анонимного обращения не стоит. "Каждый человек, который обратится к нам анонимно - на электронную почту или письменно, на наш адрес, не может рассчитывать на ответ, мы не будем посылать никаких запросов. Мы собираем эту информацию для того, чтобы составить картину, что же у нас происходит на государственной границе, - заявила Вершинина. - Дальше выявленные проблемы мы будем обсуждать на круглом столе, который будем организовывать с общественными организациями, с общественной палатой, с приглашением государственных органов. Если это будут системные вопросы, системные проблемы, то у нас будут все основания обратиться в государственные службы, государственные органы, чтобы они обратили внимание на эти проблемы и приступили к их решению".

По словам Ирины Вершининой, причина, по которой правозащитники решили начать подобный проект - то, что в общей массе обращений в аппарат уполномоченного количество жалоб на нарушениях прав на границе ничтожно мало. Вместе с тем, информации о том, что такие нарушения имеют место, достаточно. Уполномоченная полагает, что причина такого явления - страх граждан. "Да, они боятся преследования, боятся, что им закроют визу или никогда ее больше не откроют, если они пожалуются. Люди боятся жаловаться на таможенные службы, как наши, так и польские и литовские, боятся, что в следующий раз пересечение границы и таможенный досмотр станут для них большой проблемой. Не секретом является также коррупция - сколько стоит пересечение границы", - заявила Вершинина.

Обратиться с жалобой можно по адресу 236000, Калининград, Советский проспект, 13, кабинет 76; по телефонам (4012) 599 551 и 958 350, а также - по электронной почте.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.