Торба: блок работы со СМИ однозначно должен быть усилен

Фото "Новый Калининград.Ru".
Глава аппарата правительства области Александр Торба считает, что работа областной власти со средствами массовой информации должна быть усилена. Об этом Торба заявил в пятницу, общаясь с журналистами после того, как областная Дума одобрила схему реструктуризации правительства области. Одним из нововведений станет появление нового поста - вице-премьера по внутренней политике, одним из направлений работы которого станет взаимодействие со СМИ.

"То, что этот блок работы однозначно должен быть усилен - вне всякого сомнения, - заявил Александр Торба. - В какой степени, каким образом - вы это, я думаю, услышите от того лица, которое будет на данной должности". Вместе с тем, чиновник не стал отвечать на вопросы о том, кто мог бы занять новый пост, а также - какие именно изменения, сокращения или прочие реформы ожидают пресс-службу правительства.

При этом Торба заявил, что до сих пор не решено, на кого будет замыкаться деятельность пресс-службы правительства области, сейчас подчиняющейся напрямую губернатору. "Структура аппарата состоит из тех подразделений, которые замыкатся на меня и из тех, кто замыкается на губернатора. Пресс-служба замыкается на губернатора, в течение уже четырех с половиной лет. На кого она будет замыкаться теперь - это предмет работы по распределению обязанностей", - сказал глава аппарата правительтства.

Напомним, в декабре 2009 года стало известно, что возможность присутствовать на оперативных заседаниях правительства получат только те СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства. Руководитель пресс-службы правительства Ирина Смирнова объяснила такое решение просьбами некоторых министров, которые, по ее словам, "не могут говорить открыто перед камерами", а также - тем, что журналистами, якобы, "информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им". Затем, впрочем, губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что ограничение доступа прессы к освещению оперативных совещаний правительства по понедельникам связано с поломкой оборудования, обеспечивающего их трансляцию.

Кроме того, пресс-служба отметилась такими достижениями по повышению информационной открытости, как крайне избирательные приглашения журналистов на освещение визита губернатора в центральную городскую больницу Калининграда, прием Георгием Боосом посетителей в приемной премьер-министра РФ Владимира Путина, о котором пресса была вынуждена узнавать из неофициальных источников, а также - планируемые встречи главы региона с организаторами митинга 30 января, на которые журналистов были намерены допускать по утвержденным в пресс-службе спискам. Последнее, чем порадовала журналистов пресс-служба областного правительства - церемония начала строительства Балтийской АЭС в минувший четверг, официальной информации о которой в открытом доступе не было в принципе никакой. Информация о деятельности пресс-службы была предоставлена в администрацию президента РФ, после чего из пресс-службы поступил ответ, в котором сообщалось, что "Калининградская область в числе первых и немногих регионов не на словах, а на деле подтвердила приверженность политике открытости". Между тем, вероятно - для более четкого следования этой политике, областной бюджет в 2010 году планирует путем проведения различных конкурсов передать определенным СМИ около 25 млн рублей. Это более чем в 2 раза превышает, к примеру, расходы на мелиорацию в нынешнем году.

В пятницу на очередном заседании областной Думы депутаты одобрили изменения в структуре правительства. Так, из состава министерства здравоохранения выделяется и обретает собственный статус агентство по спорту, из министерства образования - агентство по делам молодежи, вновь создается агентства по внешнэкономической деятельности и международным связям, а также - по взаимодействию с некоммерческими организациями. Агентство по обеспечению занятости населения получает также функции контроля за рынком труда, ранее принадлежавшие министерству социальной политики. Кроме того, создается агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Министерство по развитию территорий и взаимодействию с муниципалитетами меняет свое название на министерство по муниципальному развитию.

На следующей неделе, как ожидается, губернатор подпишет указ, согласно которому число вице-премьеров будет увеличено с нынешних двух до пяти - вводятся должности вице-премьеров по здравоохранению и соцполитике, культуре и образованию, по реализации значимых инвестиционных проектов, по внутренней политике, также будет оставлен пост вице-премьер реального сектора, его займет сам Георгий Боос.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.