Первые ракеты Patriot появятся на военной базе в Польше в начале апреля

Первая батарея американских ракет Patriot появится в первой половине апреля на военной базе в польском Моронге, заявил пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши Януш Сеймей. Об этом сообщает РИА Новости.

"Вместе с ракетами на базе в Моронге появится и первая группа американских солдат", - отметил представитель польского военного ведомства. Как сообщают польские СМИ, необходимое оборудование для эксплуатации американских ракет будет установлено в Моронге с 10 по 15 апреля.

Президент Польши Лех Качиньский в пятницу ратифицировал польско-американский договор SOFA, регламентирующий статус войск США, которые будут размещены на польской территории. В соответствии с договором в Польше создается временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты ПВО Patriot, а позже ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника. Договор SOFA предусматривает распространение законодательства Польши на американских военнослужащих, находящихся на польской территории, а также регламентирует правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

Батарея американских ракет Patriot будет размещена не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в 100 километрах от российской границы (Калининградская область). На военной базе в Моронге будет размещено около 100 американских военнослужащих. Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (SOFA).

Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. В Варшаве рассчитывают, что Польша получит американские боевые, а не учебные комплексы Patriot, которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны., глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.