Управлять Калининградской ОЭЗ должен губернатор, считает губернатор Егоров

Управлять Особой экономической зоной в Калининградской области должна региональная администрация, а не федеральный центр. Об этом корреспонденту «Росбалт» заявил во вторник губернатор Владимир Егоров, комментируя состоявшееся накануне в Минэкономразвития РФ заключительное согласование проекта новой редакции закона об ОЭЗ.

«В целом законопроект нас устраивает, однако осталось несколько несогласованных позиций. Так, в Минэкономразвитии считают, что ОЭЗ — это особый правовой режим, а мы — что это территория области, как прописано в действующем с 1996 года законе. От трактовки этого положения зависит, кто должен управлять ОЭЗ — Москва или Калининград», — отметил губернатор.

Еще один пункт разногласий — размер инвестиций, на которые распространяется льготный режим ОЭЗ. «Мы настаиваем на снижении его с 300 млн. до 100 млн. рублей, так как считаем, что льготы будут недоступны малому и среднему бизнесу, который нуждается, быть может, даже в большей поддержке, чем крупный», — сказал губернатор.

Он считает, что эти позиции станут предметом обсуждения в правительстве РФ, куда законопроект должен быть направлен уже на следующей неделе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.