Работники искусства и науки попросили патриарха не забирать памятники культуры в собственность

Работники искусства и науки России написали открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Полный текст обращения опубликован в "Независимой газете". Авторы письма утверждают, что новый закон предполагает передачу не только многочисленных храмов и монастырей, но и памятников истории и культуры, что может нанести непоправимый вред культурному наследию.

 "К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу, - пишут работники искусства и науки. - Число этих памятников невелико и на общем фоне составляет доли процента, но их значение невозможно переоценить. Эти памятники представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения. В первую очередь это касается тех храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI–XVII вв. В большинстве из них, к сожалению, до сих пор не закончена реставрация, которая требует вложения больших средств и привлечения высококвалифицированных специалистов, что под силу только государству и, как правило, осуществимо только в режиме музейного хранения. Такое положение вовсе не означает, что в этих храмах никогда нельзя проводить богослужения. Мы имеем ряд положительных примеров, когда в церквах, находящихся в ведении музеев, ведутся богослужения, режим которых заранее оговорен соглашением с представителями епархий". 

Авторы письма напоминают, что в России и без того была утрачена значительная часть культурного наследия.К тому же, авторы письма считают, что доступ к историческим ценностям должен быть обеспечен вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире – религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду", - говорится в письме.

Подписанты попросили патриарха обратиться к президенту и выразили надежду, что Кирилл "сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния". О реакции Кирилла на письмо пока не сообщается. 

Под письмом подписались директора крупных российских музеев, в том числе и директор Музеев Московского Кремля, профессора и руководители вузов, кинорежиссер Павел Лунгин. 

Напомним, в том случае если законопроект будет принят, имущество религиозного значения, отобранное советской властью, будет передано РПЦ в срок, не превышающий шести лет. В Калининграде среди претензий РПЦ значился Кафедральный собор Канта, здание филармонии, кукольного театра, "Вагонки". Уже передан замок Инстербург.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.