Балтийские страны выступили против планов Франции продать России "Мистрали"

Планы Франции продать России два военных корабля вызвали у балтийских стран тревогу, они боятся, что западные союзники недостаточно хорошо оценивают угрозу, которую представляет Россия.

В интервью информационному агентству AFP представители балтийских стран высказали обеспокоенность в связи с решением Франции, которое является беспрецедентным случаем – продажей России военных технологий страной НАТО.

Они подчеркнули, что также выступают за хорошие отношения с Москвой, но позиция Парижа якобы ошибочна, она посылает российскому правительству, желающему укрепить свое влияние на постсоветском пространстве, ложный сигнал.

Между тем, Франция аргументирует свою позицию тем, что Россия должна считаться партнером, а не источником угрозы, говоря, что пора закрыть последнюю страницу "холодной войны".

"Я не уверен в том, что наилучший способ закрыть последнюю страницу "холодной войны" – это торговля средствами "горячей" войны", – сказал глава МИДа Латвии Марис Риекстиньш.

Литва, Латвия и Эстония уже неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с планами Парижа продать России десантные корабли класса "Мистраль".

Однако особенно актуальным этот вопрос стал 1 марта, после того как президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Париж на переговоры с главой Франции Николя Саркози. Они подтвердили, что договор о продаже кораблей будет заключен.

Стоя рядом с Саркози, Медведев сказал, что такая сделка будет символом взаимного доверия. Саркози отметил, что России продают корабли без оружия.

"Мы не знаем, что они собираются делать с "Мистралями", – заявил командующий эстонской армией генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. – Будут держать их на Балтийском море, на Черном, передадут Северному флоту?"

Лаанеотс подчеркнул, что недавно Россия увеличила число морских десантников в Калининградскй области: в течение 10 лет их было 1200, сейчас их число увеличили до 2700.

Внимание обратили и на новую доктрину России по отношению к НАТО, согласно которой Альянс назван потенциальной угрозой. Кроме того, в минувшем году на Балтийском море проходили учения, во время которых имитировалась операция окружения, чтобы отрезать Эстонию, Латвию и Литву.

"Эта тенденция усугбляет наше беспокойство", – сказала министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Стратегический эксперт Франсуа Эйсбур сказал, что боязнь, связанная со сделкой, понятна: "Мистраль" – это однозначно стратегическое оружие: возможности проекции мощи России особенно укрепились бы на Черном, Балтийском морях, даже в Азии".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Россия не выполнила все предложенные Саркози полтора года назад во время войны с Грузией условия договора о прекращении огня. "Доверие укреплять должны не только ЕС или страны НАТО, но и Россия", – сказал Ансип.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.