Селезнев: "Включению транспортного налога в стоимость топлива препятствуют лоббисты нефтянников"

Все новости по теме: Транспортные проблемы
Организатор двух массовых митингов в Калининграде Константин Дорошок считает, что если законопроект о включении транспортного налога в стоимость бензина будет поддержан, то это станет первым реальным шагом на пути к удовлетворению требований митингующих. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что Госдума на минувшей неделе уже не пропустила аналогичный законопроект от ЛДПР, воспользовавшись большинством голосов фракции "Единая Россия". Однако, как сообщил калининградский депутат в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru", в этот раз народные избранники могут поддержать законопроект, так как инициатива исходит не от оппозиционной фракции.

"Я очень положительно оцениваю внесение такого законопроекта на рассмотрение в Госдуму. Если депутаты его поддержат, то это будет первый реальный серьезный шаг к удовлетворению требований населения. Я вижу прямую корреляцию с гражданской активностью по этому поводу. Причем не только в Калининграде, по всей России проходили акции с требованием включить транспортный налог в акциз на бензин. Если это произойдет, то это будет справедливо", - заявил Константин Дорошок.

Депутат от ЛДПР в Калининградской областной думе Валерий Селезнев заметил, что на минувшей неделе с таким предложением выходила фракция ЛДПР, но законопроект не получил поддержки фракции "Единой России".
"Нужно понимать, что это будет не только справедливый, но и стимулирующий налог. Он будет подталкивать производителей к разработкам автомобилей, расходующих топливо экономичнее, будут развиваться альтернативные виды топлива. Сейчас противники закона используют очень популистские аргументы: котельни тоже используют топливо. Все это связано с сильным лобби нефтеперерабатвающих компаний. Но, думаю, в этот раз законопроект будет поддержан, так как его предлагает уже не ЛДПР. Но мы не возражаем. Главное, чтобы он был принят", - считает Селезнев.

Калининградский депутат Витаутас Лопата считает, что законопроект должен быть принят и приводит в пример Канаду:
"К такому законопроекту я отношусь очень позитивно, - заявил Лопата. - Я уже неоднократно заявлял это в своих интервью и приводил в пример Канаду, где живет мой старший сын. Там вообще нет транспортного налога. Раз в год взымается плата за регистрацию номерного знака в 80 долларов и стоимость налога включена в бензин. Государство за эти деньги делает прекрасные дороги, хотя Канада чуть меньше России, население у них в 4 раза меньше, а дорог - больше и они прекрасные. Что касается перспектив принятия закона, то очень часто получается, что большинство "Единой России" блокирует очень разумные законопроекты. К тому же, там много представителей нефтегазовой отрасли. Пойдут ли они на это? Я бы пошел".

Напомним, поправки в Налоговый кодекс получили поддержку в комитете по промышленной политике Совета Федерация и концепция уже внесена в Госдуму.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.