Клемешев предложил ввести мораторий на митинги

Андрей Клемешев. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Акции протеста
Ректор РГУ им. Канта предложил ввести мораторий на массовые акции. Об этом он заявил на встрече губернатора с оппозицией в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Однако общественные деятели с таким предложением не согласились. Губернатор отнесся к предложению более положительно, сославшись на то, что у митинга должно быть четкое целеполагание. 

"Сегодня нужен уже общественный контроль. Кадровые вопросы регионального правительства должны решаться в каком-то общественном обсуждении. Популярных, известных калининградцев нужно приглашать. Понятно, что это дело губернатора, но обсуждение должно быть. Если мы начинаем создавать механизм и обозначаем конкретные сроки, то должен быть введен мораторий на массовые акции. Должны быть обозначены обязательства и власти, и общественности. Следующий митинг может очень отличаться от того, что было 30 января. И меня это беспокоит. Многие уже хотят прийти и посмотреть: а что будет дальше? И это уже немного другое настроение", - приводит цитату ректора Андрея Клемешева интернет-издание "Rugrad.eu".

 Однако оппозиция считает, что другое настроение как раз и было сформировано тем, что обсуждение проблем долгое время не было. "Я, может быть в разрез, а может быть и в поддержку выступлю Клемешева. Изначально митинги, если мы вспомним историю последних митингов, были неполитическими. Первый митинг был в 24 октября в День автомобилиста, когда уже серьезно стоял вопрос о транспортном налоге. И в тот день политические требования не стояли. Полное отсутствие внимания власти к этим проблем побудили и дальнейшие митинги, и появление политических требований. В нынешней ситуации мы видим, что у нас есть пробоина и мы врубаем помпу для того, чтобы откачать воду, вместо того, чтобы попытаться заделать пробоину", - ответил Константин Дорошок. 

При этом он заметил, что митингующие и организаторы ни в коем случае не хотят популизма.

"Наиболее приоритетной задачей является именно решение существующих проблем и создание таких общественных институтов, диалога, когда между простыми гражданами и властью не уходят годы на переписки. Вот эти вот очереди людей, которые не могут достучаться до власти. Нужны возможности для диалога, когда люди могут достучаться до власти и решать реальные конкретные вопросы. Хочется сказать, что хотелось бы увидеть конкретные твердые решения конкретных наболевших вопросов. Если бы эти вопросы решались, то не было необходимости ходить на митинги. И люди выходят все в больших количествах, потому что их не слышат и не решают их вопросы. Нам необходимо создать механизмы, которые помогут достучаться до власти скорейшим образом. Сейчас таких институтов нет", - заявил Дорошок.

Напомним, в пятницу была подана заявка на проведение митинга 20 марта. Организаторы настаивают на том, чтобы для его проведения была выделена площадка в центре города - на Центральной площади у Дома Советов, либо на площади Победы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.