Депутаты от "Единой России" в Калининграде снимают с себя полномочия

Группа депутатов Черняховского районного совета Калининградской области, в основном, члены фракции "Единая Россия", в знак протеста готовится сложить с себя депутатские полномочия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной Думы со ссылкой на депутата облдумы Андрея Виноградова, поводом к сложению депутатских полномочий послужил кризис законодательной власти в Черняховске - во втором по величине городе Калининградской области. "Решение Госдумы даровать местным депутатам право в отдельных случаях переносить выборы действующих органов власти на 2005 год вызвало в Черняховске кризис", - заявил А. Виноградов. После того, как два раза подряд из-за отсутствия кворума не состоялось заседание райсовета на котором планировалось принять решение о переносе выборов главы района с ноября текущего на март будущего года, стало известно, что 8 депутатов, а именно столько необходимо, чтобы совет был вынужден самораспустится, согласились выйти из состава депутатского корпуса. По словам А. Виноградова, еще двое народных избранников обдумывают это решение и весьма вероятно присоединятся к организаторам акции.

А. Виноградов считает, что цель снятия депутатских полномочий - приблизить день голосования, проведя совместные выборы главы района и депутатского корпуса уже в ноябре текущего года. "Очевидно, что подобный поворот событий стал бы благом для всех, кроме депутатов работающих в совете на постоянной основе, которые на 6 месяцев раньше могут потерять представительскую власть и соответственно высокую зарплату", - заключил депутат. В год на содержание органов власти в Черняховске тратится 24,7 млн. рублей, или 20 % от собственных доходов бюджета, что, по словам А. Виноградова, "беспрецедентно много" для дотационного муниципалитета.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.