Борис Грызлов готов стать лоббистом Калининграда

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера приехал в Калининград и пообещал депутатам областной думы поставить перед "первыми лицами государства" вопрос о введении в структуре правительства РФ должности уполномоченного по Калининградской области. Тем не менее акция протеста, назначенная на 20 марта, пока не отменена. Вчера протестный штаб решил настаивать на проведении митинга на Центральной площади, отказавшись от предложенных властями стадиона и аэродрома на окраине города.

Борис Грызлов вчера сразу из аэропорта Храброво приехал в Калининградскую облдуму, где встретился со всеми депутатами. В присутствии прессы он заявил, что благодаря закону об "Особых экономических зонах" область в последние годы успешно развивалась, но сейчас эта тенденция замедлилась и он приехал, чтобы разобраться, что происходит. После этого журналистов удалили из зала. По сведениям "Ъ", главный вопрос, который задали спикеру Госдумы за закрытыми дверями, почему нельзя ввести парламентский контроль (Госдума в масштабе страны, областные парламенты — в регионах) над тарифами естественных монополий, которые "вздымают стоимость услуг ЖКХ". Господин Грызлов ответил, что эта мера кажется ему эффективной, но потребуются изменения в федеральное законодательство. Однако их отсутствие не помешало вчера единороссам создать профильную думскую комиссию, в которую вошли только члены фракции во главе с ее первым заместителем руководителя Владимиром Пехтиным. По его словам, сегодня комиссия "вылетит в Самару", где отмечается наибольший рост тарифов. Еще один вопрос касался введения для калининградцев упрощенного порядка выдачи шенгенских виз. Идею поддержали не только все депутаты, но и шеф областного управления ФСБ Михаил Власенко, который отметил, что "это никак не повлияет на ситуацию в регионе, здесь нет никакой крамолы". Господин Грызлов пообещал принять меры.

В итоге депутаты облдумы предложили ввести в структуру правительства РФ должность куратора по Калининградской области в ранге вице-премьера. Как сообщил "Ъ" депутат Соломон Гинзбург, Борис Грызлов сказал, что будет "докладывать этот вопрос первым лицам страны", выразив готовность быть "лоббистом" области на федеральном уровне, пока не будет официального решения вопроса. Сам господин Гинзбург заметил, что "институт уполномоченного по Калининграду при президенте уже существовал". Напомним, летом 2002 года Владимир Путин назначил председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. Однако ни транзитного коридора, ни безвизового обмена, на которых настаивала Москва, господину Рогозину добиться не удалось. В январе 2004 года он был освобожден от обязанностей, а должность была упразднена.

Депутат Гинзбург, который являлся одним из организаторов многотысячного митинга протеста 30 января и входит в протестный штаб по проведению очередного митинга 20 марта, отметил, что тема митингов на встрече не затрагивалась. Однако уже вечером на заседании протестного штаба было решено добиваться от властей разрешения на проведение митинга 20 марта на Центральной площади. Напомним, мэрия, ссылаясь на то, что площадь зарезервирована до середины июня для проведения сельскохозяйственных ярмарок, предложила перенести митинг на находящиеся на окраине стадион "Пионер" или аэродром Девау. Вчера оппозиционеры решили предложить властям перенести начало митинга с 13 часов на 18, но местом проведения назначить Центральную площадь. "Мы готовы проводить митинг при свете прожекторов, но вероятность, что власти разрешат его, 5%",—заявил господин Гинзбург. По его словам, митинга на предложенных властями площадках не будет, штаб готов перенести его на другие даты и распространить обращение к калининградцам с пояснением, что власти боятся народа.

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов, который выступал на митинге в Калининграде 30 января, сказал "Ъ", что властям "сейчас кажется, что с приездом Грызлова волна недовольства пойдет на спад". "Это заблуждение. Антипутинский тренд будет нарастать",— заявил он.

Между тем губернатор Калининградской области Георгий Боос назначил вице-премьером по внутренней политике (работа со СМИ, политическими партиями и общественными организациями) Виталия Шипова. Он уже приступил к исполнению обязанностей и принял участие во встрече губернатора с калининградской оппозицией. Господин Шипов был первым мэром Калининграда с 1991 по 1996 год, после чего работал в столице на разных должностях, в частности с 2008 по 2009 год — был директором департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. Глава аппарата правительства области Александр Торба пояснил "Ъ", что "введение новой должности и назначение Шипова свидетельствуют о понимании губернатором важности работы с обществом и прессой". Как рассказал "Ъ" Соломон Гинзбург, на завтра назначена очередная встреча оппозиции с губернатором. "Он уже предложил нам провести совместную пресс-конференцию, а завтра, очевидно, предложит войти в свой политический консультативный совет",— сказал он.
Источник: Коммерсантъ

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.