Митинговать тут нечего

Все новости по теме: Акции протеста
После вчерашнего визита в Калининград Бориса Грызлова калининградский губернатор Георгий Боос прилетит в Москву: сегодня в Кремле у него намечена встреча с калининградскими курсантами Кремлевского полка и их матерями. По информации РБК daily, губернатор Боос проведет ряд встреч, в том числе в Белом доме, касающихся его будущего в должности главы субъекта Федерации. Как рассказали РБК daily в окружении губернатора, за его отставку может выступить премьер Владимир Путин.

Вчера анклав посетил глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Как рассказали РБК daily в его окру­жении, целью визита было разъяс­нение большой работы партии и губернатора, проводимой в регионе. Визит начался со встречи с депутатами местной облдумы. Изначально предполагалось провести беседу только с единороссами, но в последний момент решено было позвать на общение с главой Госдумы всех парламентариев. Формат сменили по требованию Бориса Грызлова. Причина стала ясна в процессе выступления. Местным парламентариям Борис Грызлов отчетливо разъяснил, что их область живет очень хорошо, даже лучше, чем в среднем по России: социальные проекты соответствуют европейским стандартам, ВВП рос все последние годы. Так что и митинговать тут нечего.

«Спад ВВП в 2009 году в связи с кризисом, конечно, был. Ну а как ему не быть?» — констатировал спикер. По части промышленных показателей он также привел самую позитивную статистику. «Моментальная фотография ситуации — это участие граждан в малом бизнесе. Они существенно превышают российские цифры. 20% по России против 34% по Калининградской области. Значит, для бизнеса условия создаются!» — сделал вывод спикер. По индексу промпроизводства также оказались самые высокие показатели по России. «Вижу, что есть серьезная помощь и сельскому хозяйству! Здесь вообще есть рост не только в 2006, 2007 и 2008 годах, но и в 2009-м», — порадовался Борис Грызлов.

Был выделен и еще один показатель — привлечение инвестиций. В 2007 году объем привлеченных инвестиций составлял 46 млрд руб., а в 2009-м, «опять же учитывая, что это год мирового кризиса», — 60 млрд руб. «То есть мы видим, что область является исключительно привлекательной. А это работа исполнительной, ну и законодательной власти», — подчеркнул он.

Как рассказал РБК daily источник в Госдуме, однозначная поддержка, выраженная спикером Боосу, объяснима. Борис Грызлов еще с думской работы достаточно тепло относится к Георгию Боосу, считая его хорошим профессионалом и порядочным человеком.

Вероятно, по этой причине, как только оппозиционные депутаты начали задавать неудобные вопросы, прессу быстро попросили из зала. В частности, реакцию Грызлова на требование независимого депутата местной облдумы Соломона Гинзбурга ввести в правительстве специального вице-премьера по Калининградской области, поскольку «область должна стать национальным проектом», прессе услышать не дали.

После закрытой встречи Георгий Боос, который на мероприятии выглядел напряженным и нер­возным, вышел из зала заметно повеселевшим. Такую же поддерж­ку Грызлов продемонстрировал Боосу и на встрече с местными предпринимателями. На просьбы местного бизнеса спикер реагировал мгновенно, а на болезненный вопрос провоза товаров через таможню даже жестко сообщил: «Перед поездкой я заявил Бель­яминову (глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов. — РБК daily), что если не будет необходимого решения по Калининградской области, то я его уволю!»

На встрече с представителями бизнес-кругов Грызлов заверил, что будет лоббировать проекты Бооса в администрации президента. Сегодня, по некоторым данным, у губернатора может состояться в Кремле не только официальное чествование курсантов-калининград­цев, которые служат в Кремлевском полку, но более судьбоносная для Бооса встреча. Сам Боос намекнул РБК daily, что у него намечена встреча в том числе в Белом доме. Она может привести к важным последствиям: как рассказали РБК daily в окружении губернатора, премьер Владимир Путин может выступить за его отставку.
Источник: РБК daily

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.