«Бухгалтер до мозга костей»: что известно о новом вице-премьере Батанове

Эдуард Батанов. Фото — Эдуард Молчанов, пресс-служба правительства Калининградской области.
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Во вторник врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев представил новую фигуру в региональном кабмине. Должность врио вице-премьера, ответственного за финансовый сектор, занял Эдуард Батанов, ранее проработавший почти 10 лет на посту главы комитета финансов правительства Санкт-Петербурга. «Новый Калининград.Ru» попытался выяснить что-нибудь о совершенно новом для региона 46-летнем финансисте и о том, что означает для региона его назначение.

Своё появление в Калининграде сам Батанов прокомментировал «Новому Калининграду.Ru» после заседания правительства во вторник довольно скупо, но фривольно. «Скучно. Здесь веселее», — ответил он на вопрос о причинах перехода из крупного холдинга, где он проработал более года, на должность вице-премьера. На вопрос о том, кто пригласил его на работу в калининградский кабмин, он ответил: «Главное, что я здесь». На вопрос, почему покинул пост главы комитета по финансам правительства Санкт-Петербурга, сказал: «Это отдельная история, она в прошлом». В общем, предпочёл отмолчаться. Пока что.

В правительстве Санкт-Петербурга Батанов проработал почти 16 лет. После окончания физфака Санкт-Петербургского государственного университета он некоторое время работал в частном секторе, а с 1999 года попал на работу в комитет финансов, где и проработал до февраля 2015 года. Последние 7 лет он возглавлял его, а до того 4 года работал первым зампредом главы комитета.

Из Смольного Эдуард Батанов уходил зимой прошлого года при сложных и странных обстоятельствах. Сохранивший свой пост во время первой волны отставок после смены губернатора Батанов был уволен, как писали питерские издания, практически в одночасье.

На смену ему был назначен Алексей Корабельников, который почти вдвое моложе Батанова. Причём назначен со скандалом: федеральный Минфин отказался утвердить его кандидатуру по формальным причинам — из-за отсутствия необходимого стажа работы на руководящих должностях. Но губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко был настроен решительно, убирать Корабельникова не стал и «дожал» федералов.

Причина отставки Батанова официально не озвучивалась, однако ей предшествовали серьёзные трения между комитетом финансов и самим Полтавченко. В январе прошлого года Батанов предлагал правительству Санкт-Петербурга сократить расходы на 10 процентов, снизив субсидии госучреждениям и даже урезав расходы на городские праздники. «Доходы Петербурга опять резко сокращаются, но, видимо, условия кризиса совсем другие, и Петербургу, похоже, понадобился опыт финансового специалиста несколько иного направления», — писал тогда «Деловой Петербург» об уходе Батанова.

Один из питерских журналистов, долгое время писавший про работу Эдуарда Батанова, охарактеризовал его в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru», как «бухгалтера до мозга костей».

«В смысле управления финансами он весьма скуп, в стиле министра финансов РФ Антона Силуанова — лишних денег не даёт и брать взаймы не любит. Уверен, что чем меньше дефицит, тем лучше, то же самое и в отношении госдолга. Полагает, что лучше, чтобы его вообще не было, или он был минимальным, и за время его работы в правительстве Санкт-Петербурга этого удалось добиться, — заявил собеседник издания. — Впрочем, он будет выделять деньги даже в очень серьёзных объемах, если на то есть политическое решение, пример тому — строительство стадиона».

Как отметил журналист, Батанов в свою бытность главой комитета по финансам Санкт-Петербурга занимал жёсткую позицию по вопросу собираемости налогов и довольно резко выступал против применения каких-либо налоговых льгот. «Он был уверен, что тезис о том, что налоговые льготы ведут к бурному развитию экономики, есть „кабинетная глупость“» — отметил журналист.

По словам Константина Андрианова, обозревателя питерского «Коммерсанта» в 2008–2012 годах, Батанов «пользовался авторитетом очень большого профессионала». «Во времена Матвиенко ему была поставлена задача выполнять все обязательства по так называемым защищённым статьям — социальным расходам, фактически половине бюджета, а также ежегоно увеличивать расходы на адресную инвестпрограмму. И он с этой задачей справлялся, именно при нём бюджет Санкт-Петербурга увеличился в разы», — отметил он.

«Не была побеждена плохая бюджетная дисциплина, но она нигде не была побеждена, — рассказал „Новому Калининграду.Ru“ Андрианов. — Его любимой поговоркой была „бюджет — это равное распределение разочарований“».

Андрианов также отметил, что у Батанова был прямой контакт с федеральным Минфином. «Он рассказывал журналистам, что у них была закрытая группа в соцсетях, в которую входил министр финансов и немногие региональные финансовые менеджеры. Он общался с министром напрямую, и Петербург на недостаток федеральных денег на инфраструктурные проекты не жаловался», — заявил Константин Андрианов.

Также как высокого профессионала оценил Батанова депутат заксобрания Санкт-Петербурга и обозреватель «Новой Газеты» Борис Вишневский. «Его сильная сторона — он хороший логик, умеет аргументировать, знает законодательство, контактен, отсутствует высокомерие и чувство дистанции, благожелателен, вежлив, обладает чувством юмора. Слабые стороны — не умеет противостоять желаниям начальства, готов выполнить и обосновать полученные указания, даже если понимает, что эта позиция уязвима», — отметил в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Вишневский.

После ухода из правительства Санкт-Петербурга Батанов некоторое время находился в «свободном полёте», а в апреле 2015 года появилась информация о его назначении вице-президентом по финансам холдинговой компании «Эго-холдинг». В структуру «Эго-холдинга» входят десятки предприятий самого разного профиля: от банков и страховых компаний до охранных предприятий и магазинов сувениров. «Ведомости» писали, что зарплата Батанова на новой должности составляет около полумиллиона рублей в месяц. Это значительно выше его предыдущих доходов. В последней обнаруженной на сайте Смольного декларации о доходах за 2014 год Батанов указал заработок в размере 1,65 млн рублей за год. В его собственности был автомобиль «Renault Espace», квартира площадью 102 кв. метра и земельный участок площадью 1,2 тыс кв. метров.

У человека с такими же именем и фамилией есть аккаунт в Твиттере, правда, последняя запись там датирована 16 июня и касается футбола. «А то, что Пеналду не забил рональти уже писали?» — написал микроблогер.

batanov.jpg

Главное, что стоит отметить в нынешней ситуации: назначение Батанова это не просто появление нового лица в коридорах «красного дома», но серьёзное структурное преобразование. Доселе вице-премьеров, концентрировавшихся в первую очередь на финансах, в структуре правительства Калининградской области не было. А именно это станет основной функцией Батанова, заявил во вторник, представляя нового чиновника, врио губернатора Евгений Зиничев.

Деление вице-премьеров по сферам ответственности зачастую было весьма умозрительным. Функционал зампредов правительства менялся в зависимости от личности пришедшего человека. Так, в определённой степени контролирующим работу минфина был Константин Суслов, занимавший этот пост с сентября 2012 года по октябрь 2014 года. После ухода Суслова минфин фактически напрямую замыкался лично на губернатора Николая Цуканова.

Кстати, защищать свои собственные финансы Суслову удавалось лучше, чем областные. Длительное судебное разбирательство по поводу кредита литовского банка «Снорас», выдавшего кредит Калининградскому рыбоконсервному комбинату, грозило Суслову и его бывшему бизнес-партнёру Олегу Урбанюку потерей 351 млн рублей. Суслов и Урбанюк выступали поручителями по кредиту, исполнить обязательства по которому комбинат не смог. В сентябре 2014 года, незадолго до отставки Суслова, областной суд отменил решение первой инстанции о взыскании с Суслова и Урбанюка более трети миллиарда рублей.

С областными финансами у Константина Суслова всё получалось несколько хуже. Так, в мае того же 2014 года схожая сумма — 317 млн рублей «сгорела» в лишившемся лицензии банке «Огни Москвы». Это были средства так называемого гарантийного фонда правительства области, использовавшиеся в качестве обеспечения для кредитов малым предприятиям. Объяснить причину, по которой ранее лежавшие на депозитах в трёх разных банках средства бюджета оказались после краха «Инвестбанка» на расчётном счёте в «Огнях Москвы» — банке из второй сотни в различных рейтингах — не смог ни министр финансов Виктор Порембский (исполняет обязанности по сей день), ни Константин Суслов (ушёл в отставку в октябре 2014 года), ни губернатор Николай Цуканов (ушёл в отставку в июле 2016 года и занимает пост полпреда президента в СЗФО).

Ответственности за «потерю» трети миллиарда рублей также никто не понёс. Это лишь одна из десятков историй, довольно красноречиво иллюстрировавших финансовую дисциплину во времена предыдущего губернатора. И систему, с которой придётся работать новому вице-премьеру «по финансам».

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, Оксана МАЙТАКОВА, «Новый Калининград. Ru». Фото — Эдуард МОЛЧАНОВ, пресс-служба правительства Калининградской области.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.