На поиски генерального консульства Германии

Генеральный консул Корнелиус Зоммер приспособил номер в гостинице под свой кабинет. Места для секретаря нет, поэтому приходится всю бумажную и организационную работу выполнять самому. Консульство Германии снимает на этаже еще три комнаты. С сегодняшнего дня здесь работает 10 человек. Настоящей проблемой становится, когда в консульстве больше одного посетителя. А за день их приходит больше десятка. Пока одного принимают, другим приходится или сидеть на улице или ждать в ресторане гостиницы. Комнаты ожидания у Генконсульства нет. Выдавать визы в таких условиях дипломаты не могут. Требуется специальная техника, обученный персонал и зал ожидания. За полгода представители консульства подыскали себе пять зданий для размещения. Однако ни одно из них не было одобрено. О причинах отказа немцам никто не сообщил.

Корнелиус Зоммер, генеральный консул германии в Калининградской области: «Все спрашивают, как это можно объяснить. Принято на высшем уровне решении выдавать визы, а сам процесс блокируют».

В администрации области заинтересованы в том, чтобы калининградцы быстрее стали получать визы. Поэтому препятствовать открытию консульства никто не намерен. По словам представителей региональной власти, это обычный процесс, когда в течение нескольких месяцев подбирается здание для консульства. Например, на открытие шведского консульства ушло около года.

Павел Мамонтов, заместитель начальника управления по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации области: «Губернатор не отказывал, мы всего лишь связующее звено. А согласие на разрешение дает федеральная служба безопасности…»

Когда решиться вопрос пока никто сказать не может. Тем временем Калининградские жители, которые хотят получать немецкие визы, должны посылать документы в немецкое Посольство в Москве. За прошлый год калининградцев, желающих получить визу было больше 8000. И дипломаты не теряют надежду, что желание упростить эту процедуру, воплотиться в реальность уже в скором времени.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.