Брат калининградского вице-губернатора подкупал избирателей

Областной суд Калининграда отклонил кассационную жалобу главы Багратионовского района Эдуарда Шлыка, пытавшегося оспорить решение районного суда о признании недействительными результатов выборов главы муниципального образования, состоявшихся 28 марта 2004 года. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», в среду коллегия по гражданским делам оставила это решение в силе.

Напомним, что после того, как бывший глава Багратионовского района Калининграда Олег Шлык был назначен вице-губернатором области, его младший брат Эдуард выдвинул свою кандидатуру на этот пост и набрал на выборах наибольшее число голосов. Однако его оппонент Владимир Нескоромный, выдвиженец «Единой России», оспорил в суде результаты голосования, обвинив победителя в массовом подкупе избирателей. Багратионовский районный суд установил 746 свидетелей, получавших деньги, водку и продукты за голоса в пользу Эдуарда Шлыка, и признал выборы недействительными.

Шлык еще может обжаловать решение судебной коллегии, но в порядке надзора — решение вступило в силу. Вправе он принять участие и в новых выборах главы районной администрации, если, конечно, к тому времени не станет обвиняемым по уголовному делу в связи с вероятной личной причастностью к фактам подкупа избирателей.

В облизбиркоме пока воздерживаются от комментариев этого беспрецедентного случая в истории региональных выборов.
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.