Глобальное обрезание: кого не допустили до выборов в горсовет Калининграда

Городская избирательная комиссия отстранила от участия в выборах в новый состав городского Совета Калининграда почти половину партий, которые намеревались побороться за депутатские мандаты. «Новый Калининград.Ru» пытался разобраться в том, что пошло не так.

Забраковали депутатов

В Калининграде за места в городском Совете нового созыва решили побороться 11 политических партий. Конкуренция намечалась весьма жесткая — на 14 «партийных» мест претендовали 127 человек. Однако после того, как избирком завершил проверку подписей, собранных в поддержку того или иного избирательного объединения, список претендентов на депутатские кресла резко уменьшился.

«Регистрацию прошли 77 человек в составе списков 6 партий. 50 кандидатов от 5 партий получили отказы», — рассказал на пресс-конференции глава избирательной комиссии Калининграда Евгений Чернышев. Таким образом, от участия в кампании отстранили каждого третьего кандидата-списочника.

В итоге горизбирком зарегистрировал списки всех шести партий, которые имели право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей: это «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Остальные пять политических партий не смогли пройти регистрацию из-за проблем со сбором подписей. Это «Родина», «Коммунисты России», КПСС, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия Роста».

На выборы по мажоритарной схеме было выдвинуто 134 кандидата, в том числе 28 самовыдвиженцев. 39 кандидатам было отказано, двое сами отказались от участия в выборах. В итоги процедуру регистрации прошли 93 кандидата, в том числе 15 самовыдвиженцев.

По тем же причинам было отказано в регистрации кандидатам-одномандатникам, выдвинутым от «забракованных» партий. В частности, не смог пройти регистрацию ни один одномандатник от «Партии Роста». Удалось зарегистрироваться трём кандидата от «Российской партии пенсионеров за справедливость», по одному — от «Родины» и КПСС.

Из-за отказа в регистрации не смогут участвовать в выборах в горсовет Калининграда действующие депутаты горсовета Сергей Донских («Партия Роста») и Артур Ковалев («Партия пенсионеров»), которые в действующем Совете входят в фракцию «Единая Россия». Отказано в регистрации действующим депутатам Калининградской областной Думы Юрию Галанину («Родина») и экс-координатору ЛДПР Александру Ветошкину (самовыдвижение).

Условный Иванов

Глава городской избирательной комиссии Евгений Чернышев рассказал, что партийные объединения и кандидаты-одномандатники элементарно не справились со сбором подписей.

В среднем кандидатам-одномандатникам нужно было собрать в свою поддержку 130 подписей избирателей. Партиям — 1837–2020 подписей.

«Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Партия Роста» не предоставили подписи в свою поддержку. В подписных листах партий «Коммунисты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» были обнаружены нарушения.

«Ряд подписей были сделаны одной рукой, некоторые — самими сборщиками подписей. Обнаруживались подписи избирателей, которые уже давно на том свете», — объяснил глава горизбиркома причины, по которым подписи были признаны недействительными.

Однако не все партии согласны с таким решением. Как рассказал на условиях анонимности представитель одного из избирательных объединений, у них есть серьезные претензии к запросу по проверке подписей, который горизбирком направил в миграционную службу.

«К примеру, в одной из фамилий в подписном листе была указана буква „ш“, а в запросе в миграционную службу она трансформировалась в „н“. В результате фамилия получилась другая, — рассказал представитель партии. — Или в паспортных данных в подписном листе указана цифра „4“, а в запросе она стала цифрой „1“». По его словам, партийное отделение не исключает, что будет обжаловать решения комиссии в суде.

Член правления регионального отделения «Партии пенсионеров» Дмитрий Пекуровский рассказал, что отделение написало жалобу в ЦИК РФ и готовит иск в суд против городского избиркома. «Мы не согласны с решением об отказе в регистрации. К сбору подписей мы привлекали своих партийцев, совершенно уверены в их достоверности. Избирком направил на проверку в управление по вопросам миграции ФМС 51 подпись, из которых 24 подписи оказались с ошибками. Это позволяло нам пройти регистрацию, — рассказал Пекуровский. — Однако за два дня до заседания комиссии, на котором должно было приниматься решение о регистрации, глава горизбиркома Евгений Чернышев единоличным решением отправил подписи на дополнительную проверку эксперту, который не входил в состав рабочей группы. В итоге еще 44 подписи были забракованы».

Получить комментарий первого номера в списках «Партии Роста» Сергея Донских в среду не удалось — на телефонные звонки он не отвечал.

Бывший координатор ЛДПР Александр Ветошкин, принявший решение идти на выборы самовыдвиженцем, также выразил недоумение результатами проверки достоверности подписей. «Могу предположить, что сборщик подписей допустил ошибки, но есть и сомнения. К примеру, была забракована подпись, в которой был указан адрес избирателя: „Ул. Суворова“. Адрес якобы неправильный, потому что улица на самом деле называется „Александра Суворова“. Но мы выезжали к этому избирателю, и в паспорте у него указан именно тот адрес, что в подписном листе», — рассказал кандидат. Александр Ветошкин отметил, что намерен провести сверку подписных листов и ответа из миграционного управления, поскольку возможны неточности при составлении запроса со стороны горизбиркома.

В свою очередь председатель городской избирательной комиссии Евгений Чернышев рассказал «Новому Калининграду.Ru» в среду, что комиссия действовала по закону.

По его словам, подписи «Партии пенсионеров» были направлены на проверку коллегиальным решением рабочей группы, поскольку вызывали сомнения. Эксперты были определены в соответствии с законом официальным письмом. В некоторых случаях действительно были моменты, когда члены рабочей группы не могли разобрать почерк сборщиков подписей и понять, какая буква или цифра написана в подписном листе. «Исходя из этого, писали то, что могли разобрать. То, что отвечали соответствующие специалисты, уже сопоставляли, исходя из проверки по базам данных и заключениям почерковедов. Смотрели — если в подписном листе действительно так, то это не учитывалось. Если объективно были сомнения в пользу той или иной буквы, то смотрели, что представляли из миграционного управления. Никто не придирался к запятым и точкам, — сказал Чернышев. — Но объективно — у одного из избирательных объединений в списках оказалось 10 умерших человек, у другого в подписных листах, условно говоря, Иванов, а по данным паспорта — Петров».

При этом, как напомнил Евгений Чернышев, за каждым кандидатом остается право обратиться в суд. «Мы работаем в рамках правового поля. Если суд встанет на сторону кандидатов — конечно, мы его зарегистрируем», — отметил он.

222.jpg

Прошедшие отбор

Список партии «Яблоко» возглавляет глава регионального отделения, бывшая актриса и топ-менеджер «Российских железных дорог» Александра Яковлева. На втором месте у «Яблока» — старший преподаватель КГТУ Ольга Иванова. Замыкает первую тройку горсоветовского списка генеральный директор ООО «АСВ Транс» Андрей Миронович, ранее возглавлявший Озерки, а затем руководивший муниципальным предприятием «Чистота».

Список «Единой России» возглавляет мэр Калининграда Александр Ярошук. Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Ярошук сказал, что пока не знает, оставит ли в случае победы на выборах пост мэра, чтобы перейти в горсовет. «Как партия решит, так и будет», — сказал мэр города.

На втором месте у «Единой России» — 35-летняя финансовый директор ООО «Управляющая компания „Балтик Комфорт“» Ольга Белоконь. Замыкает первую тройку председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Стоит отметить, что зампредседателя горсовета Андрей Шумилин занял в списке четвертое место. На пятом и шестом — действующие депутаты Виталий Анучкин и Александр Колодяжный.

Номер один в списке КПРФ 72-летняя учительница истории школы № 33 Татьяна Туманкина. Второе место в списке — у бизнесмена, директора компании «Томас-Бетон», Игоря Плешкова. Третье — у пенсионера Александра Дудорова.

Первое место в списке ЛДПР — у лидера партии Владимира Жириновского. На втором месте — энергетик ООО «АТРИКС-Калининград» Дмитрий Виноградов, на третьем месте — менеджер по работе с юридическими лицами Артем Суханов. Он параллельно намерен побороться за партийный мандат в округе № 13.

Список «Патриотов России» возглавил главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников. Второе место — у главного инженера ООО «Калининграднефтестрой СМУ» Сергея Шайноги, третье — у гендиректора ООО «Строй-Альянс» Руслана Бойко.

«Справедливую Россию» на выборы в горсовет Калининграда поведет действующий депутат областной Думы Павел Федоров. Второе место — у директора по развитию ООО «Калининградское предприятие противопожарной автоматики» Михаила Бабкина, третье — у гендиректора ООО «Грос Вест» Евгения Качана.

И другие

Во второе воскресенье сентября в Калининградской области также пройдут выборы новых Советов депутатов еще в шести муниципалитетах. В Багратионовском районе и Гурьевске выбирать будут как одномандатников, так и кандидатов по партийным спискам. В Правдинске, Краснознаменске, Мамоново и Неманском районе — только одномандатников.

Любопытно, что практически во всех муниципалитетах у партий, которые должны были собирать подписи в свою поддержку, проблем не возникло. С трудностями столкнулись лишь представители «Родины», «Гражданской платформы» и КПСС в Багратионовске.

Общественный активист Владимир Дулов, выдвинутый «Родиной» в районный Совет Багратионовска, обжаловал решение местного избиркома в облизбирком. По словам Владимира Дулова, в подписных листах была неверно указана его дата рождения, и избирком посчитал эти подписи недостоверными. «Недостоверная — это подпись, которую гражданин не ставил, или этого гражданина не существует. А недействительная — подпись, собранная с нарушениями — к примеру, есть проблемы с формой подписного листа, допущены ошибки со стороны сборщиков, некорректные данные в подписных и т. п., — пояснил Дулов. — За недостоверные подписи с выборов снимают, за недействительные в данном случае не должны были, потому что там совсем о другом количестве недействительных подписей идет речь. Почему избирком посчитал, что подписи недостоверные, он не объяснил — ссылки на законодательство нет». Областной избирком Дулову отказал, поэтому он обжаловал это решение в ЦИК.

Во всех шести муниципалитетах регистрацию удалось пройти спискам «Единой России» и ЛДПР. КПРФ выдвинула списки также во все районные и окружные Советы, однако в Гурьевске партии было отказано в регистрации списка кандидатов — фильтр прошли только три кандидата-одномандатника от КПРФ.

На пресс-конференции в понедельник глава облизбиркома Инесса Винярская сообщила, что проблемы у КПРФ возникли из-за внутрипартийной ситуации. Сначала партийные списки и одномадатников выдвинула гурьевская ячейка КПРФ. Однако обком это решение аннулировал и сам выдвинул списки, причем с теми же фамилиями, что и первичная ячейка. Однако из-за проблем с некоторыми документами, списки не зарегистрировали. Глава областной избирательной комиссии не исключила, что региональный обком КПРФ будет обжаловать эти решения в суде.

«Ситуация какая-то запутанная именно со стороны регионального отделения с этими массовыми выдвижениями, отзывами, представлениями, справками. Как-то в этот раз КПРФ очень сумбурно проводит свою кампанию. И по выборам в областную Думу — они несколько раз отзывали своих кандидатов, потом тут же их выдвигали», — отметила Инесса Винярская.

«Справедливая Россия» будет представлена в бюллетенях в Багратионовском районе, Гурьевске, Краснознаменске и Мамоново. «Патриоты России» — в Багратионовске и Правдинске. «Российская партия пенсионеров за справедливость» будет участвовать в выборах в Багратионовске, Гурьевске и Правдинске. «Родина» — в Гурьевске, Краснознаменске и Правдинске.

«Коммунисты России» смогли собрать подписи, чтобы зарегистрироваться на выборах в Гурьевский окружной Совет, «Великое Отечество» — в Неманский Совет депутатов, «Гражданская платформа» — в Совет депутатов Краснознаменска.

Напомним, чтобы получить мандат депутата, партии необходимо преодолеть барьер в 5%. Графы «против всех» на выборах 18 сентября не будет. Порог явки не предусмотрен.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.