В Багратионовском районе на избирательных участках использовали ручки с исчезающими чернилами

Все новости по теме: Выборы-2010
В Багратионовском районе на трех избирательных участках во время голосования были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Об этом журналистам в понедельник рассказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По данному нарушению проводится официальная проверка.

"14 марта на участках №№1,16,18 в кабинах для голосования были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Если сначала это было слухами, то сейчас это подтвердилось. Видимо, кто-то из политтехнологов провел такую достаточно грязную операцию. Люди, которые приходили и пользовались этими ручками, будут весьма недовольны, потому что это нарушение их прав. Не знаю, в каком масштабе это использовалось, но, поскольку это было обнаружено еще днем, скорее всего на результаты это повлияло несущественно. По тем цифрам в целом, что мы имеем, пока говорить о том, что результаты выборов будут предусмотрены, не представляется возможным. Я полагаю, что эти результаты устоят. Тем не менее надо отметить, что факт очень некрасивый. Мы вместе с органами милиции предпримем все меры, чтобы установить виновных", - отметил Лунев.

По его словам, Калининград не первый в незаконном использовании ручек с исчезающими чернилами. По России уже были зафиксированы подобные факты нарушений.

Кроме того, в избирком 2 жалобы поступили из Полесского района. "Одна жалоба была по распространению незаконной печатной агитации, вторая - на якобы совершенный одним из кандидатов массовый подвоз избирателей к участкам. В тот же день жалобы направлены в УВД Полесского района. Проверка продолжается. Единичные сигналы по подвозу и подкупу избирателей были в Зеленоградском и Багратионовскомм районах", - отмел Лунев.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 марта в Багратионовском и Зеленоградском районах были распространены незарегистрированные агитматериалы. Кроме того, к листовкам в Багратионовском районе были прикреплены 10-рублевые купюры с призывом голосовать за определенного кандидата.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.