Полесская избирательная комиссия может быть расформирована из-за грубых нарушений

Все новости по теме: Выборы-2010
Полесская территориальная избирательная комиссия вызвала ряд нареканий со стороны областного избиркома, допустила множество грубейших нарушений в процессе регистрации кандидатов, а также не выполняла судебные решения. В связи с этим, областная избирательная комиссия, скорее всего, обратиться в суд с заявлением о расформировании данной ТИК. Об этом в понедельник на брифинге сообщил председатель облизбиркома Сергей Лунев.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать грубейшие нарушения в деятельности Полесской ТИК. Эта комиссия неоднократно принимала незаконные решения, отказывая трем кандидатам самовыдвиженцам в регистрации по надуманным причинам в течение полутора месяцев. Дважды по каждому из них не выполнялись судебные решения. Потребовалось специальное заседание избирательной комиссии области, на котором единогласно работа Полесской ТИК на данных выборах была признана неудовлетворительной. Избирательная комиссия была вынуждена обратиться в прокуратуру области для принятия мер реагирования и рассмотрения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела по статье 141 УК РФ ("воспрепятствование осуществлению избирательных прав"). Ведется проверка прокуратурой и будет дана правовая оценка каждого из членов этой комиссии. Неоднократное невыполнение требований судебных решений вызвало необходимость вынесения областным судом кассационных определений, обязывающих эту территориальную комиссию незамедлительно зарегистрировать трех кандидатов", - пояснил председатель.

По его словам, все это с высокой вероятностью приведет к расформированию данной территориальной избирательной комиссии. "У нас такая ситуация впервые. После определения областного суда комиссия была вынуждена зарегистрировать этих кандидатов. Только 12 марта они были зарегистрированы, фактически за 2 дня до голосования. Следовательно, по вине комиссии они были практически лишены возможности заниматься агитацией. Но тем не менее, на этих выборах все трое кандидатов прошли в окружной совет. Это говорит о реальной поддержке населения", - уточнил Лунев.

Согласно итогам выборов, в совет депутатов Полесского района избран в полном составе. Из 15 депутатских мест 10 заняли выдвиженцы "Единой России", 2 места - кандидаты от КПРФ, остальные 3 - вышеуказанные самовыдвиженцы.

Напомним, что начале марта жители Полесского района Геннадий Гармашев, Сергей Федосеня и Александр Вакась обратились с открытым письмом к президенту РФ, в центральную и региональную избирательные комиссии, к губернатору Калининградской области и к прокурору Калининградской области с просьбой провести служебное расследование в отношении действий Полесской территориальной избирательной комиссии. В заявлении они уточняли, что «они идут самовыдвиженцами и не смогут зарегистрироваться, так как есть установка отказать в регистрации кандидатам-самовыдвиженцам по округам от главы МО "Полесский муниципальный район" Игоря Болсуна и партии "Единая Россия". Должны "пройти" только кандидаты от партии "Единая Россия"». Несмотря на решения суда, отменяющие решения избиркома, члены комиссии отказывались регистрировать данных кандидатов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.