У депутатов отбирают 6 миллионов рублей

Горсовет Калининграда решил сэкономить на бывших коллегах-депутатах. Председатель Александр Ярошук инициировал отмену статьи 32 устава города. Эта статья, принятая в 1997 году, дает право членам горсовета, работавшим на постоянной основе, после ухода еще целый год получать зарплату. Если на новом месте работы они получают меньше, чем при депутатстве, из городского бюджета опять же в течение года доплачивается разница.

Авторы проекта уверяют, что отказ от социальных гарантий сэкономит 6 миллионов рублей.

Бывший председатель горсовета, а сейчас просто депутат Евгений Ган это решение не приветствует:

- Тот, кто отработал пять лет по совести, достоин поддержки. В депутаты идут не для себя, а для общего дела. Эти люди имеют право спокойно искать себе работу, а не просить милостыню как бывший депутат.

Но, по мнению Евгения Васильевича, вопрос об отмене статьи устава решенный. Не только из экономии:

- Пиара много. Жизнь покажет, куда эти деньги в конце концов уйдут. Тем более официальная сумма явно завышена. По моим подсчетам, в бюджете освободятся 2,5-3 миллиона рублей. Плюс социальные гарантии бывшему мэру.

Если Юрий Савенко в следующем году вдруг окажется безработным, то он не получит разовое вознаграждение, равное 10 месячным заработкам. Правила годовой выплаты тоже распространяются на главу города.

Идею вынесли на общественное обсуждение. Желающих приглашают 27 апреля к 14 часам в зал заседаний городского совета в здании мэрии на площади Победы, 1.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.