Литовцев пугают "экспансией с Востока"

Литва находится под постоянной идеологической и энергетической экспансией со стороны России и, одновременно, население страны страдает от ущемления его прав со стороны проживающего в некоторых районах польского большинства.

Об этом заявил почетный председатель партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы», европарламентарий и вечный противник России Витаутас Ландсбергис.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на выступление Ландсбергиса перед журналистами, по мнению политика, «эти проблемы действительно появились в связи с тем, что происходит в Литве и вокруг нее».

Аргументируя свою точку зрения, Ландсбергис сказал, что подобное положение страны становится очевидным, если отследить ряд событий, свидетельствующих, «какая значительная идеологическая экспансия, специально ориентированная на Литву, идет с Востока. Литва, вероятно, крепкий балтийский орешек, и, сломив ее, будут устранены проблемы для восстановления бывших владений, бывшей среды влияния - от Дальнего Востока до этого странного евроазиатского Запада – Калининграда».

По словам европарламентария, Литовская Республика в последние годы держит экзамен на идентичность, и эту идентичность постоянно унижают, пытаются внушить, что может потребоваться «повернуть оглобли в поисках других богов, других ценностей», причем все это делается с единственной целью - «чтобы литовцы расписались в собственном бессилии».

Продолжая свое выступление, почетный председатель партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» выразил обеспокоенность по поводу литовско-польских межэтнических отношений внутри страны.

«Что будет делаться в Восточной Литве, где растет польский национализм? Мы должны действовать и через законы защищать литовское меньшинство», - сказал он.

Добавим, что, реагируя на выступление Ландсбергиса, спикер литовского Сейма Ирена Дегутене подчеркнула: «Мы не утратили идентичности. Мы такие, какие мы есть. И правящая коалиция берет на себя полную ответственность за сохранение литовского государства и его развитие».
Источник: БалтИнфо.ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.