Это русская земля: Цуканов и Мединский об истории Калининградской области

Бывший губернатор Калининградской области, а ныне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в воскресенье вернулся в родной для себя Гусев, чтобы рассказать представителям остальных регионов Северо-Запада, как нужно любить Родину. На совещании удалось побывать и корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Примерный Гусев

Совещание в администрации Гусева проводилось под эгидой Российского военно-исторического общества (РВИО), которое является одним из организаторов фестиваля «Гумбинненское сражение». Накануне поздно вечером в Гусеве вовсю кипела работа — дорожные службы обновляли пешеходную и автомобильную разметку на центральных улицах города, дворники мели и без того чистые улицы и тротуары, выложенные плиткой вдоль аккуратных газонов.

Активная деятельность местных властей была вполне понятна, ведь в совещании, посвященном вопросам патриотического воспитания молодежи в Северо-Западном федеральном округе, ожидалось участие губернаторов из 11-ти регионов России.

Однако главам российских областей и республик Гусев увидеть не довелось. На совещание, которое проходило в конференц-зале местной администрации (он почему-то оказался в подвале) приехали вице-губернаторы, министры культуры и всевозможные начальники или заместители начальников управлений по работе с молодежью и патриотическому воспитанию.

Новый полпред президента на Северо-Западе Николай Цуканов зашел в тесный зал заседаний в сопровождении представителей ФСО. За ним следом шли министр культуры Владимир Мединский и врио главы правительства Калининградской области Антон Алиханов, представленный в качестве и.о. губернатора. Преемника Цуканова Евгения Зиничева на совещании не оказалось. «Интересно, а теперь наш Цуканов главнее Мединского или нет?» — гадали калининградские участники и приходили к выводу, что, наверное, главнее — ведь у него есть охранники из ФСО, а у министра нет.

«Я благодарен губернаторам, что они сочли возможным вас отправить на это очень важное событие, которое проводит Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество, — обратился Николай Цуканов к присутствующим. — „Гумбинненское сражение“ — это повод, это часть истории, мы об этом еще поговорим. Но на самом деле вопрос гораздо шире, и я благодарен Владимиру Ростиславовичу (Мединскому — прим. „Нового Калининграда.Ru“) за предложенную тему. Военно-патриотическое воспитание молодежи сегодня как никогда актуально…»

«Почему в Калининградской области это совещание проводится — понятно. Это самый яркий пример, как один небольшой регион, который находится в сердце Европы, испытывает на себе все проблемы… С одной стороны, конечно, преимущества, с другой — проблемы во взаимодействии с нашими ближайшими партнерами, которые мечтают сегодня переписать историю. Мы это видели неоднократно и видим практически постоянно, когда результаты Великой Отечественной трактуют совершенно по-другому и литовцы, и поляки, и на самом деле и немцы…», — сказал Николай Цуканов.

«Политики очень часто говорят о нашем регионе, как о форпосте России, намекая, что отсюда происходит угроза, ища повод наращивать свое военное присутствие в европейских странах. Поэтому еще раз хочу поблагодарить Министерство культуры за то, что было принято решение поставить в Калининградской области памятник, посвященный героям Первой мировой войны», — добавил полпред президента.

Николай Цуканов напомнил, что Первую мировую войну считают «забытой». «Сейчас справедливость восторжествовала. Те памятники, которые есть в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде, — это напоминание об этой войне и подвиге российского солдата, — сказал он. — Восточная Пруссия обильно полита кровью… Мне бы очень хотелось, чтобы мы не забывали об этом, говорили об этом».

Кроме того, полпред президента заметил, что хотел бы, чтобы опыт Гусева транслировался на другие малые города Северо-Запада. «Мне уже удалось объехать часть территории округа — я побывал во Пскове, Новгороде, Нарьян-Маре, Коми, Ленинградской области. В Карелию буквально во вторник полечу. Дальше — Архангельск, Мурманск и Вологда. Но то, что я увидел… Мне кажется, есть повод поговорить, есть повод взять самый лучший опыт, который имеется у Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининградской области, и попытаться его транслировать на всю территорию нашего округа, — продолжил Николай Цуканов. — Ну, во-первых, это, конечно же, наша история. История, которая есть у каждого города, — история людей. Но и военная история. Мы разослали письма по всем регионам России, где, по нашему мнению, жили предки тех людей, которые воевали в так называемом Гумбинненском сражении. И, на удивление, получили сотни писем. Люди готовы были приехать, они делали какие-то пожертвования на храм, посвященный Первой мировой войне. И губернаторы многие откликнулись с желанием приехать сюда на открытие этого храма».

Николай Цуканов рассказал, что строящийся храм в Гусеве благословил патриарх Кирилл. В ноябре этого года храм будет открыт, и патриарх приедет в Гусев. По мнению полпреда, губернаторы из других областей тоже могут приехать и посмотреть на новый храм-музей.

«И вообще, всё, что здесь есть в этом маленьком городке — это с чего можно начать. Мы всегда по остаточному принципу финансируем культуру, больше внимания уделяется образованию и здравоохранению. Но именно с культуры начинаются наши малые города сегодня. И с таких, на первый взгляд небольших, но очень важных и значительных шагов возрождения исторической памяти… А вообще — на самом деле просто с памятников. Появился памятник „Штыковая атака“, и с этого места началось развитие этого района. А вообще-то сегодня можно говорить и об области — фестиваль „Гумбинненское сражение“ собирал 100 тысяч человек, — добавил Николай Цуканов. — Можно посмотреть, как работают маленькие муниципальные музеи, как вместе с министерством культуры фактически на пустом месте появляются насыщенные музеи, которые посещаются сегодня. И самое главное, о чем мы будем говорить, — это военно-патриотическое воспитание. В этом городе появился кадетский корпус. Есть идея поставить в этом городе флаг-штоки, чтобы был караул, они постоянно выполняли ритуалы. Это тоже воспитание, тоже желание напомнить об истории».

222.jpg

Россия против Европы

Полпред президента передал слово министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который, как оказалось, перед поездкой в Гусев посетил Соловки. «Я думаю, что здесь не хуже, чем на Соловках», — отметил Николай Цуканов.

Министр культуры рассказал о важности калининградского фестиваля, всякий раз, упоминая географическое название «Гумбиннен», делая акцент на последний слог. «Мероприятие, которое действительно было организовано с нуля без прямого участия значительных бюджетных средств и было создано усилиями области и муниципалитета, — веско отметил министр. — Это мероприятие — большой фестиваль, посвященный Первой мировой войне. Историю вы все прекрасно знаете. Именно здесь, под Гусевом состоялось сражение, которое предопределило собой спасение Франции, спасение Парижа. Если бы не было Гумбиннена, то Париж был бы немецким. Уникальность этого мероприятия в том, что удалось объединить разбитые на несколько локальных точек акции военно-исторических клубов, которые по большому счету развлекали сами себя».

Владимир Мединский добавил, что сегодня «Гумбинненское сражение» входит в список четырех крупнейших военно-исторических реконструкций в России, и перешел к перечислению плюсов подобных фестивалей.

«Во-первых, конечно, туризм. Я помню, в 2014 году до утра разъезжались отсюда автомобили, потому что никто не ожидал увидеть здесь до 100 тысяч человек. Это тот самый событийный туризм, о котором мы все мечтаем, — констатировал министр. — Во-вторых, это то, что называется „просвещенный досуг“. Досуг может быть разным — можно „Дом-2“ смотреть, лежа на диване с баночкой пива. То, что на фестиваль приезжают семьи с детьми, это, конечно, культурно-просвещенный досуг».

Помимо досуговых и туристических функций, по мнению министра культуры, фестиваль «Гумбинненское сражение» несет идеологическую функцию. «Первая мировая война была сознательно в свое время забыта в Советском Союзе, поскольку было неудобно, неловко. Как можно было в таком дурацком положении очутиться — воевать-воевать, положить народу больше, чем немцы и англичане, и отказаться от всего в одностороннем порядке, — добавил министр культуры. — Сейчас мы все-таки память о нашем подвиге воскрешаем. Но самое главное — мы показываем в мире и роль России в конфигурации всей мировой политики. Потому что ничего бы не было, если бы Россия не заняла ту позицию в Первой мировой войне, которую она бы заняла. Весь мир был бы другим».

«Соответственно, это и наши права на нашу землю. Калининградская область — земля особая, со сложной историей, пограничная территория между поселениями славян и германцев, которая постоянно переходила из рук в руки, постоянно поливалась нашей кровью. Но право на эту землю мы отстояли не только в 1945 году. Право на эту землю мы из века в век доказывали. И имеем на эту землю не меньше, а гораздо больше исторических прав, чем кто-либо другой, — веско заявил Владимир Мединский. — Права, которые нельзя ставить под сомнение. В этом плане, конечно, вся история Первой мировой, 1914 года — это мощный козырный туз, который мы имеем. Об этом надо помнить, говорить об этом детям, подрастающему поколению».

В заключение министр отметил, что ему хотелось бы транслировать этот опыт взаимодействия областных, муниципальных властей и общественных организаций, военно-исторических клубов на другие регионы.

«Это то, что называется гражданское общество — ведь их никто не заставляет сюда приезжать. Они сами, по своему почину… Мы им, конечно, создаем технические условия. Но притащить сюда тысячу людей невозможно никаким распоряжением главы администрации, — отметил Владимир Мединский. — Мы создаем для них условия, они сюда приезжают, живут… Вот я знаю, с Ленинградской областью мы проводим не менее успешные мероприятия. Не так давно я вернулся из такого же поискового лагеря под Ржевом в Тверской области. Пока мы с губернаторами ходили лагерь рассматривали, несколько безымянных бойцов откопали буквально в течение часа».

«Там 700 поисковиков. Солдаты-срочники из числа бывших поисковиков, которые специально пошли служить в поисковый, сотни взрослых и 550 школьников, которые на каникулы туда приезжают. Им потом объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, не надо. И о роли Советского Союза во Второй мировой войне — не надо. Когда он откапывает нашу траншею и достает гильзу от снаряда, а в ней 18 дырок от пуль и еще следы осколков. И тут же рядом немецкая траншея, в которой бутылки вина, сделанного во Франции, ящики датских консервов, итальянская тушенка какая-то. То есть вся Европа прекрасно воевала против нашей страны. И детям рассказывать не надо, кто с кем воевал. Мы против всей Европы. Как раз этот опыт надо тиражировать, заниматься патриотическим воспитанием на живых примерах», — отметил Владимир Мединский.

Министр культуры передал слово исполнительному директору РВИО Владиславу Кононову, который рассказал о мероприятиях Российского военно-исторического общества в регионах Северо-Запада. Кононов обратил внимание на то, что в ряды РВИО нужно привлекать «влиятельных людей», которые могли бы аккумулировать средства для проведения патриотических мероприятий.

Кононов отметил, что в Калининградской области реализовано несколько совместных проектов с РВИО, но предложил рассмотреть возможность запуска проекта РВИО «Дороги Победы». «На забрендированных автобусах школьников возят по местам военной славы, по музеям, рассказывают об историях этой земли о событиях Великой Отечественной, Первой мировой, войны 1812 года, Семилетней войны и так далее», — сказал Владислав Кононов.

Он также отметил, что в Калининградской области в местном отделении Общества нужны некие организационные изменения. «С 2015 года председателем отделения РВИО является уважаемый человек — экс-командующий, экс-губернатор Владимир Егоров. Но хотелось бы активизировать работу, поскольку, по нашим данным, самочувствие ему не позволяет полноценно здесь работать. Я бы просил, если возможно, эти организационные мероприятия тут решить», — аккуратно донес до властей области мысль о смене руководителя отделения Владислав Кононов. После этого совещание перешло в закрытый режим работы, а спустя полтора часа членов делегаций из разных регионов привезли в пос. Лермонтово на военно-историческую реконструкцию.

222.jpg

С любовью к области

В пос. Лермонтово перед началом военно-исторической реконструкции бывший губернатор прошелся по интерактивным площадкам. «О, смотри-ка, Цуканов!» — то ли радостно, то ли удивленно реагировали на него гости праздника. В это время охранники из ФСО с проводными наушниками нервно забегали перед новым полпредом, по всей видимости, пытаясь взять под контроль ситуацию вокруг полпреда. Но Николай Цуканов по своему обыкновению шел через народ, особо не обращая внимания на несчастных охранников.

На коротком брифинге для СМИ он наконец ответил на пару вопросов калининградских журналистов. В том числе на вопрос о том, что бы он сказал о своем внезапном отъезде жителям региона, с которыми так и не попрощался. «Что сказать, кроме того, что это моя родина? Я по-прежнему люблю Калининградскую область, калининградцев. Чуть-чуть расширились задачи, поставленные президентом, теперь мы будем заниматься всеми регионами Северо-Запада (я, в частности). Но Калининград остается особым регионом, и я точно так же буду уделять ему пристальное внимание, вместе с правительством Калининградской области продолжать решать те задачи, которые сегодня ставят калининградцы», — сказал Николай Цуканов.

При этом экс-губернатор признал, что его назначение на пост полпреда президента «было не совсем тем», что он обещал жителям региона. «Понятно, что для меня это и не совсем уход, и не совсем то, что, может быть, я обещал калининградцам довести до логического завершения. Но я понимаю, что понятие преемственности в регионе развито — мы демонстрировали это и предыдущие пять лет, и я уверен, что новое правительство Калининградской области, новый премьер, новый губернатор будут продолжать решать эти проблемы, — отметил полпред президента в СЗФО. — Я уверен, что у нас появился еще дополнительный ресурс, нам есть чему поучиться в Северо-Западном регионе, но и есть, чему поучиться у Калининградской области нашим коллегам с Северо-Запада. Эту работу мы будем продолжать с такой же любовью к Калининградской области».

После этого новый полпред президента поприветствовал гостей «Гумбинненского сражения», позаимствовав у министра культуры Мединского заявление о том, что Россия имеет права на эту землю.

Правда, в версии Николая Цуканова это прозвучало более категорично «Это была, есть и будет во все времена территория России, нашего великого, могучего государства», — сказал экс-губернатор.

Впрочем, не отстал от него и министр культуры. «Вы должны помнить о том, что каждый квадратный сантиметр этого поля, этой земли многократно полит кровью русского солдата. И в 44-45-м. И в годы Первой мировой. И в годы до того, Семилетней войны с Пруссией. И много-много до того, вплоть до Александра Невского. Это наша земля, за неё заплачена самая страшная цена, которую ничем нельзя перебить — ни золотом, ни серебром, ни напечатанной зеленой бумагой. Это земля, оплаченная кровью русского солдата. И она навсегда останется нашей», — заявил министр культуры Владимир Мединский перед 32 тысячами гостей «Гумбинненского сражения».

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru», пресс-службы правительства Калининградской области.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.