"Это хорошо, что Меркель и Путин знакомы лично с 2000 года": интервью генконсула ФРГ в Калининграде ИА REGNUM

Все новости по теме: ОЭЗ

В Томске сегодня, 27 апреля, прошли переговоры президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Накануне этого события корреспондент ИА REGNUM встретился с Генеральным консулом ФРГ в Калининграде Гвидо Херцом, который рассказал о своем видении германско-российских отношений.

ИА REGNUM: Господин консул, планируется ли в планах госпожи Меркель визит в Калининградскую область?

Нет, не планируется. Накануне предстоящей высокой встречи в Томске я, конечно, предложил фрау Меркель обсудить с господином Путиным "вопрос Калининграда". Но я не знаю, будет ли этот вопрос, действительно, обсуждаться. Однако я не думаю, что госпожа Меркль рассматривает Калининград, как какую-то особую проблему в германско-российских отношениях.

ИА REGNUM: Вы хорошо знакомы с Ангелой Меркель?

Я ее хорошо знаю. С госпожой Меркель в последний раз я встречался перед самым моим назначением в Калининград, когда она еще не была канцлером. Один раз я был с ней в Москве. Это случилось в феврале 2002 году, мы приехали в Кремль по приглашению Владимира Путина. Ангела Меркель только пообщалась с Путиным более 2 часов. А еще раньше, в июне 2000 года, российский президент встречался с Меркель в российском посольстве в Берлине. Это хорошо, что наши руководители знакомы лично с 2000 года, есть уже солидный фундамент, который, конечно, оказывает положительное влияние на российско-германские отношения. Не нужно после ухода Шредера выстраивать все с самого начала...

ИА REGNUM: Господин Херц, ваши впечатления от первых месяцев работы в Калининграде?

Мои первые впечатления о Калининграде намного лучше, чем та репутация, которая сложилась о городе за границей. Калининград в Германии рассматривается со многими негативными характерными чертами, которые берут свои корни еще с 90- годов. Тогда, действительно, существовали достаточно большие проблемы в вашем городе. Но о том, что сейчас Калининград прогрессирует, в Германии не очень много говорят. Поэтому, на мой взгляд, очень важное событие, которое нас связало, - это возобновление прямого воздушного сообщения между Калининградом и Берлином. Благодаря этому, сейчас гораздо легче немцу сюда добраться и составить личную картину происходящего.

ИА REGNUM: А вас не смущает, что первый "Боинг" рейсом Калининград-Берлин носит имя Маринеско?

Doch! Это, конечно, не является особо удачным решением. Я думаю, что Маринеско ответственен за гибель 12 тысяч лиц гражданского населения. (В 1945 году в Балтийском море подводная лодка под командованием Александра Маринеско потопила крупнейший немецкий лайнер "Густлов". - ИА REGNUM). Но этот вопрос должна решать компания "КД-авиа". Будет ли она использовать самолет с таким именем и хочет ли она негативного влияния на немцев по этому поводу? Вместе с тем, я хочу отметить, что "КД-авиа"- это частная компания и она может самостоятельно решать, как и что называть.

ИА REGNUM: Какие сдвиги в вопросе выдачи шенгенских виз калининградцам? Успеете ли вы догнать шведов, которые уже начали выдавать визы?

Как и ранее, мне неприятно, что мы не можем до сих пор выдавать визы. У нас уже есть здание на улице Тельмана, 14, где мы хотим организовать канцелярию. Но необходимо еще определенное время, пока здание полностью подготовят. Поэтому мы хотим организовать временную визовую службу. Если мы получим разрешение от калининградского правительства на аренду только первого этажа здания на улице Ленинградской, 4, возле кафе "Причал", то в этом году мы сможем начать выдачу шенгенских виз. Заявку на это здание мы подали 2 недели назад. Ждем ответа. Приблизительно, нам необходимо полгода, чтобы доставить и смонтировать соответствующую технику. Оборудование касается как производства самих виз, так и системы безопасности наших служебных помещений. Ведь там, по нашим прогнозам, будет проходить от 10 до 15 тысяч людей в год.

ИА REGNUM: Насколько новый закон "Об особой экономической зоне" интересен для немецкого бизнеса?

У меня сложилось впечатление, что новый закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" не особо интересен для немецких предпринимателей. Но он и не сделан для немецких бизнесменов. Я не могу пока судить о преимуществах или недостатках нового закона, но границу в 5 млн. долларов (такой инвестиционный ценз, чтобы стать участником льготного режима налогообложения. - ИА REGNUM) мелким и средним предпринимателям Германии перешагнуть очень сложно. Соответственно, средний и мелкий бизнес нашей страны нельзя будет побудить вкладывать в Калининградской области свои инвестиции. Но, вероятно, создатели закона этого и хотели. Почему, я не знаю.

ИА REGNUM: Есть ли на сегодня крупные немецкие предприятия, которые выразили намерение инвестировать в Калининградскую область?

В настоящий момент со стороны крупного германского капитала есть намерения организовать в Калининградской области производство детского питания, велосипедов и мяса птицы. Но, повторяю, эти намерения находятся пока только в стадии планирования.

Источник: REGNUM