Калининградский вице-губернатор подал в отставку

Вице-губернатор Калининградской области Олег Шлык подал в отставку в знак несогласия с политикой обладминистрации. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Шлык заявил на специально созванной в понедельник пресс-конференции.

Напомним, что губернатор Владимир Егоров пригласил Шлыка, занимавшего должность главы Багратионовского района, на работу в областной администрации в январе этого года и поручил ему заниматься подготовкой реформы местного самоуправления. Детальное знакомство с положением дел в этой сфере и привело его к выводу о том, что обладминистрация «строит «неправильную политику» в отношении муниципальных образований.

В итоге, по словам вице-губернатора, который будет находиться в этой должности еще две недели, половина из 22 муниципалитетах оказалась в сложнейшем финансовом положении — их долги перед энергетиками превышают на сегодня 170 млн. рублей. «До начала отопительного сезона остался месяц, и если не будут приняты экстренные меры, область войдет в зиму абсолютно неподготовленной, — подчеркнул Шлык. — К сожалению, повлиять на эту ситуацию не в моей компетенции, а работать в таких условиях я не считаю для себя возможным».

Не устраивают его также взаимоотношения администрации с региональным отделением «Единой России», где он является заместителем руководителя политсовета, — «это скорее противодействие, чем не сотрудничество». Шлык не согласен с тем, как идет подготовка нового законопроекта об Особой экономической зоне, которая, по его мнению, ведется без обсуждения с калининградцами, что может создать для них в будущем немалые проблемы. Среди других причин своей отставки он назвал и недавний коррупционный скандал в обладминистрации, связанный с арестом замгубернатора Саввы Леонова за получение взятки в размере 150 тыс. долларов, а также отмену судом результатов выборов главы Багратионовского района, в которых участвовал его брат Эдуард, обвиненный в подкупе избирателей.

Вице-губернатор не исключил своего участия в новых выборах в Багратионовске, а затем и в губернаторских, которые должны состояться осенью 2005 года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.