В окружении странных зверей: первая линейка в новой гимназии с первыми лицами

Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

В четверг в Калининграде, как и по всей стране, школьники вновь отправились учиться. Ученики начальных классов гимназии № 22 встречали День знаний в новом корпусе, построенном на Острове, на Солнечном бульваре. Вместе с ними на линейку пришли врио губернатора Евгений Зиничев, мэр Калининграда Александр Ярошук и несколько очень странных зверей. Странности церемонии, немногословность чиновников и достоинства новой школы оценил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Эту школу построила команда прекрасных и умных людей!» — разносился над окрестностями нового здания гимназии № 22 на Острове бодрый женский голос. Команду умных и прекрасных на крыльце школы, окружённом детьми в парадной форме и их счастливыми родителями, представляли врио губернатора Евгений Зиничев, мэр Калининграда Александр Ярошук и один вице-премьер, называть имя которого воспрещает законодательство о выборах. Пока директор гимназии Татьяна Глыбина говорила слова благодарности, Ярошук что-то объяснял на ухо Зиничеву. Мэр был весел и расслаблен, а врио губернатора почти всю линейку простоял по стойке «смирно». С руками по швам.

«Здесь времени для скуки тебе не найти», — пел детский хор, и мэр всем своим видом, широкой улыбкой и громким смехом показывал, что он это время даже искать не будет. В центр линейки маршевым шагом вышли дети с флагами цветов российского триколора. Началась ритуальная церемония Российского движения школьников — попытки реанимировать идею пионерского движения. Попытки, которые, судя по всему, весьма по нраву новому главе региона. Правда, он особых эмоций не выражал.

Было по-летнему жарко. За спинами родителей учеников, слушавших песню о том, как «в ритме едином бьются сердца», стояли довольно странные ростовые куклы — лисонька, кисонька с очень недовольным лицом, а также колокольчик, более всего похожий на слегка перезревшую грушу. И дракон. Судя по всему, он в этой группе был главным. По крайней мере, именно к нему подошла в какой-то момент организатор линейки и спросила: «Всё нормально?». Ящер утвердительно кивнул. Было некоторое подозрение, что под костюмом скрывался человек в звании как минимум майора.

«Скорей в гимназию хочу, на крыльях я туда лечу!» — трогательно пели первоклассники. Гостям праздничной линейки вручили букеты с цветами. А они в свою очередь передали директору Татьяне Глыбиной символический ключ от гимназии.

А затем началась самая странная часть церемонии. На авансцену вышли те самые кисоньки, лисоньки, пара нагловатых обезьян и дракон. Из динамиков зазвучал весьма странный ремикс на «Вечерний звон». «Если слышен звон, ты должен знать, где он», — лилась довольно заунывная песня. Звери исполняли под неё ритуальный танец. Понимает ли врио губернатора, что за звон перед ним раздаётся, было неясно. Его лицо всё так же выражало лишь безмятежную улыбку. Очевидно было, что если бы перед школой приземлился настоящий дракон и окатил всех клубами огня, Евгений Зиничев даже не моргнул бы.

В гимназии к приходу гостей всё было подготовлено в мельчайших деталях. Дети ожидали врио губернатора в классах на стартовых позициях. Открывалась одна дверь, и за ней девочки в красных пачках начинали танцевать, открывалась другая — и там юные гимнастки тут же начинали крутить сальто. Открывалась третья — а за ней был бассейн. Строительство и оборудование начальной школы обошлось бюджетам разных уровней в более чем 300 млн рублей, и в ней будут учиться 370 детей.

Заминка вышла лишь в лингафонном классе для изучения иностранных языков. «Нравится?» — спросил Евгений Зиничев у розовощёкого первоклассника, который ожидал его прихода, как и остальные в классе, надев наушники. «Не очень», — отозвался мальчик, вероятно, осознавший, что грядущие десять лет пройдут не совсем так, как ему бы хотелось. «Ну, хотя бы честно», — оценил ответ гимназиста временный губернатор. Оказалось, что мальчик не особо расположен учить именно английский язык. «Не любишь английский? А какой любишь?» — поинтересовался Александр Ярошук. Оказалось, что гимназист предпочитает немецкий язык.

Во дворе гимназии мэр сообщил врио губернатора, что окружающие территорию активные раскопки вскоре должны закончиться, а на их месте будет нормальная дорога. «Всё будет хорошо», — успокаивал Ярошук Зиничева. «Вот правильно говорит Александр Георгиевич, нам бы в детстве такие школы», — сказал наконец единственную за всё утро внятную фразу для внешнего мира Евгений Зиничев. Впрочем, в какую именно школу он ходил, тайна. Большая часть биографии временного главы региона остаётся для жителей вверенного ему региона засекреченной.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.