Фракцию в региональных парламентах сможет создать даже один депутат

Зал заседаний областной Думы. Фото "Новый Калининград.Ru".
Законопроект о предоставлении гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе был принят Госдумо в первом чтении в среду. Как передает РИА Новости, законопроект был разработан в связи с прошлогодним посланием президента РФ, в котором Дмитрий Медведев заявлял, что партии должны иметь возможность сформировать свою фракцию в региональном парламенте даже из одного депутата.

Законопроект определяет, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе партийного списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов, даже если это один депутат. При этом избранный в парламент депутат не может входить в другие фракции, но вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. В такие депутатские объединения могут входить также депутаты-одномандатники.

Вместе с тем, если законодательство субъекта Федерации предусматривает работу депутатов на постоянной профессиональной основе, то такое право должно быть предоставлено не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов. Депутаты в региональных парламентах бывают двух типов - одни работают фактически на общественных основах, а другие - на профессиональной основе. Оппозиционеры неоднократно жаловались, что часто им не дают депутатских мест с правом работать на постоянной основе, так что у них нет возможности полноценно участвовать в работе регионального парламента, отмечает РИА Новости.

Напомним, сейчас в Калининградской областной Думе существует две фракции - "Единой России" и КПРФ, а также депутатская группа "Земляки", состоящая из одномандатников и представителей партии "Патриоты Росиии". Вместе с тем, должности заместителей председателя парламента занимают представители КПРФ (Юрий Семенов), а также - ЛДПР (Валерий Селезнев).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.