Калининградский губернатор Егоров: "Крысы сожрали янтарь": Калининград за неделю

Депутаты Калининградской областной думы подавляющим большинством голосов приняли проект бюджета региона на 2004 год. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", против не проголосовал ни один депутат, воздержались пятеро. Вместе с тем, пишет "Калининградская правда", на заседании думы произошел скандал между мэром Калининграда Юрием Савенко и вице-губернатором калининградской области Михаилом Цикелем. Мэр заявил, что проект бюджета плох, хотя нынешний вариант явно лучше предыдущего, отозванного губернатором перед выборами в Госдуму. "Крупнейшему городу региона в канун празднования его 750-летия в бюджете отведены сущие крохи. При этом руководство области кивает на ресурсы федеральной целевой программы, но живые деньги в её рамках мы получим только через несколько лет, а жить - нормально есть, строить, рожать, учить - нам надо уже сегодня. Зачем первые лица региона проводят подтасовку понятий и цифр в такой, я бы сказал, особо извращённой форме?" - заявил Ю. Савенко. И тут же получил отповедь от первого заместителя губернатора М. Цикеля, который, не особо стесняясь в выражениях, напомнил о грязи на улицах и неких выброшенных диванах, которые вот уже несколько дней никто не убирает. "О какой помощи Калининграду можно вести речь, если его руководство сплошь и рядом проявляет бесхозяйственность? Весь город в грязи утопает, кучи мусора вокруг - это нормально?!" А, обращаясь непосредственно к Ю.Савенко, М. Цикель заявил: "Юрий Алексеевич, вы сказали, что не участвовали в заседании Ассоциации муниципальных образований Калининградской области, на котором было принято письмо губернатору по поводу новой системы распределения подоходного налога. Но вы там были, я вас помню! Потому что трезвым был". В зале засвистели и захлопали. ("Калининградская правда").

Кстати, в скором времени в облдуме может появиться новая фракция – "Российская Балтика". С такой идеей выступил лидер фракции СПС Соломон Гинзбург после поражения правых партий на выборах в Госдуму 7 декабря. "Костяк фракции составили бы члены фракции СПС плюс остальные демократически настроенные депутаты, всего 8-10 человек", - сказал "Комсомолке" в Калининграде" С. Гинзбург, добавив, что создание новой фракции может рассматриваться как попытка образования коалиции правых политических сил на региональном уровне. По словам депутата, девизом будет слоган "Наша Россия начинается на Балтике". По его мнению, депутаты этой фракции смогли бы отстаивать интересы Калининградской области не только в России, но и зарубежом. ("Каскад").

На минувшей неделе в Калининград приехал глава Счетной палаты Сергей Степашин, чтобы проверить, как расходуются федеральные деньги на Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Калининградской области. С. Степашин подвел итоги проверки Счетной палатой использования региональной властью федеральных средств, выделяемых на реализацию различных инвестиционных программ. Подготовленное Степашиным резюме, как сообщает "Каскад", ляжет на стол президента и председателя правительства. На встрече главы Счетной палаты с журналистами стало известно о том, что Минэкономразвития РФ фактически исключило из ФЦП 7 объектов, ранее туда включенных. Этим фактом возмутился губернатор Калининградской области Владимир Егоров и его аппарат, возмутился и глава Счетной палаты: "Это не дело, когда программа принимается, утверждается правительством, а потом по ходу дела она начинает корректироваться". Степашин отметил, что сегодня в стране есть все условия, в том числе экономические, чтобы ФЦП финансировалась в полном объеме. В то же время журналистам не удалось получить ответ на вопрос, какие именно объекты были исключены из ФЦП. "Давайте не будем заниматься ревизией того, что было", - ответил лишь В.Егоров. А через полминуты Сергей Степашин пояснил мысль губернатора: "Если Владимир Григорьевич назовет объекты, их точно исключат". Однако, как пишет "Комсомолка в Калининграде", самое интересное произошло под конец встречи. Когда главу Счетной палаты спросили, какие проблемы он видит в развитии янтарной отрасли, Степашин сказал: "Конечно, криминализация". А калининградский губернатор добавил: "Оказывается, крысы очень любят янтарь. Кто сомневается, может поговорить с управлением янтарного комбината", вызвав дружный смех журналистов и замечания: "это сколько же нужно крыс, чтобы сожрать столько янтаря". Кроме этого Степашин пообещал помочь области выплатить кредит Drezdner bank. "Определенные обязательства должно взять на себя правительство, - заявил он. – Но ответственность, и, возможно, не только административную, должны понести и люди здесь, в Калининграде". В связи с этим заявлением уместно вспомнить, что человек, который брал этот кредит - бывший управляющий региональным фондом развития Калининградской области Михаил Каретный - сейчас вновь при губернаторе, назначен внештатным советником по экономическим вопросам. (НТРК "Каскад")

В нижней палате федерального парламента Калининградскую область представит только один парламентарий - сохранивший свой мандат депутат Владимир Никитин. Слухи о прохождении в Думу еще одной представительницы Калининграда - председателя профсоюзного комитета студентов Калининградского государственного университета Натальи Масяновой, которая шла по партийному списку от блока "Родина" под пятым номером в группе "Северо-Запад", - не получили подтверждения. Как сообщает "Комсомолка в Калининграде", в Москве было принято решение, что от группы "Северо-Запад" пойдет Андрей Савельев, эксперт московского Фонда внешнеполитических и внешнеэкономических исследований имени Горчакова.

Прибывший на минувшей неделе в Калининград президент Хорватии Стефан Месич начал строить здание почетного консульства своей республики. С. Месич заложил первый камень в строительство здания, которое будет располагаться в зеленой зоне города на Каштановой аллее рядом с Генконсульством Польши. Президент Хорватии рассчитывает, что с началом выдачи хорватских виз непосредственно в Калининграде, увеличится поток российских туристов в Республику Хорватия, больше интереса появится у представителей бизнеса обеих сторон. Вероятно, восхищенные льготами закона об Особой экономической зоне, хорваты рассматривают возможность открытия в регионе еще двух предприятий – "Еврокабель" и "Продавка". ( "Дворник"). римечательно, что почетным консулом Республики Хорватия назначен президент компании с 75-процентным хорватским капиталом "Продукты питания" Стефано Влахович.

С 1 января 2004 года российские граждане смогут воспользоваться упрощенными проездными документами при железнодорожной поездке в Калининградскую область через Литву только при наличии паспорта нового образца. ("Балтик плюс"). В ОАО "Российские железные дороги" отметили, что паспорт гражданина СССР образца 1974 года даже с отметкой о российском гражданстве для оформления данных документов приниматься не будет и что решение об этом принято в соответствии с соглашением между Россией и Литвой об упрощенной процедуре проезда. Порядок упрощенного железнодорожного транзита распространяется в следующих поездах российского формирования: 29/30 Москва - Калиниград - Москва, 149/150 Москва - Калининград - Москва, 79/80 Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург; 259/260 Анапа - Калининград - Анапа, 525/526 Челябинск - Калининград - Москва и в беспересадочном вагоне Калининград - Мурманск. В связи с этим новшеством "Комсомолка в Калининграде" сообщает, что в паспортно-визовых службах Калининградской области скопилось более тысячи новых, полностью оформленных паспортов. Но многие жители не спешат за документами. Некоторые калининградцы боятся больших очередей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.