Мир скорбит о трагической гибели политической элиты Польши

Тысячи людей приходят на площадь перед Президентским дворцом в Варшаве, чтобы отдать дань памяти жертвам страшной авиакатастрофы под Смоленском.

Поляки приносят на площадь цветы, свечи и портреты погибших. Люди приходили к дворцу президента практически всю ночь. В стране объявлен недельный траур.

Свои соболезнования Польше выражают лидеры стран и простые люди. Весь вчерашний день несли цветы и свечи к посольству Польши москвичи, петербуржцы приходили к зданию польского консульства.

Президент России Дмитрий Медведев обратился вчера к народу Польши со словами глубокого и самого искреннего соболезнования польскому народу. Со специальными заявлениями выступили главы крупнейших государств, руководители ООН и ОБСЕ, папа римский.

Российский президент объявил 12 апреля 2010г. днем национального траура в связи с авиакатастрофой под Смоленском. Траур 12 апреля объявлен и в странах Евросоюза, флаги возле зданий Евросоюза будут приспущены, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших. Траур объявлен также в Бразилии, Грузии и ряде других стран.

Напомним, борт номер 1 Польши разбился накануне в 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана. На борту Ту-154 находились 97 человек, 89 из которых были в составе польской официальной делегации, которая летела в Россию для участия в траурной церемонии по случаю 70-летия трагедии в Катыни. Все находившиеся на борту погибли.

Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньска, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, члены правительства Польши, верхушка силовых структур страны, председатель нацбанка, около 50 депутатов Сейма и сенаторов, известные политики и общественные деятели.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.