Краковский протест

Президент России Дмитрий Медведев 18 апреля примет участие в церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне стало известно, что похороны пройдут в Кракове. Вместе с тем, местные жители протестуют против решения похоронить президентскую чету в Вавельском замке, в исторической части города, где находятся усыпальницы нескольких польских королей и генерала Юзефа Пилсудского. Около 400 протестующих собрались накануне вечером у здания местной римской курии. Манифестанты скандировали: «Не на Вавеле!», «Краков говорит: нет!», «Оставайся в Варшаве!», «Лех Качиньский не был королем!». Протестующие также растянули транспарант с надписью: «Действительно ли он достоин королей?» В то же время группу «Нет похоронам Качиньских на Вавеле» в социальной сети «Фейсбук» поддержали уже более 24 тыс. человек.

«Я считаю, что это – единственный шанс для того, чтобы продемонстрировать свое сопротивление относительно этого решения, которое, по моему мнению, было принято против воли жителей Кракова, я считаю это неправильным решением, поскольку на Вавеле находятся усыпальницы наших королей», – заявила в интервью польскому телевидению одна из участниц краковской акции. «Это профанация. Президент не заслужил быть упокоенным на Вавеле. Он ничего не сделал для Кракова, он ничего не сделал для Польши. На такие решения должна быть воля народа, а не двух особ», – сказал другой участник манифестации.

Похоронить чету Качиньских в Вавельском замке пожелали их дочь Марта и брат-близнец погибшего президента Ярослав. Польское духовенство поддержало это решение.

По предварительным оценкам, на траурные мероприятия в Краков и Варшаву может прибыть до миллиона человек. Президент Кракова Яцек Майхровский признал, что в случае такого наплыва людей, город окажется парализованным. Глава Кракова отметил, что его не удивляет, что решение о похоронах президентской четы в Вавельском замке в Кракове вызвало бурные эмоции у местного населения. Он напомнил, что любой, кто похоронен на Вавеле, вызывал противоречия. Для каждого из них, по мнению, Майхровского, можно найти аргументы как «за», так и «против».
Источник: Эксперт Online

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.