Началась борьба за самые «взяткоемкие» места

14 ноября в 18 муниципальных образованиях области должны пройти выборы глав муниципалитетов и депутатов местных Советов. Однако состоятся они далеко не везде. И причин тому несколько.



Полесский район

Выборы главы и депутатов назначены на 14 ноября.

Среди наиболее вероятных претендентов на пост главного руководителя района эксперты называют нынешнего заместителя главы Владимира Сапунова, председателя районного Совета депутатов Валерия Андрейцева, главу одного из фермерских хозяйств Антипина (прославился тем, что несколько лет назад вывалил перед крыльцом областной думы целый прицеп навоза) и предпринимателя Игоря Болсуна (выращивает в своем хозяйстве десятки тысяч роз, оттого считается весьма небедным человеком).



Светлогорский городской округ

Выборы главы и депутатов назначены на 14 ноября.

В качестве рассматриваемых претендентов на пост руководителя федерального курорта выделяются нынешний мэр Валерий Алексеев, председатель Совета депутатов Виктор Иванюк и руководитель известной строительной фирмы "Авангардстрой" Олег Верниковский.



Советск

Выборы депутатов городского Совета назначены на 14 ноября.



Гусевский район

Решено совместить выборы главы и депутатов, поэтому они перенесены на март 2005 года.



Черняховский район

Решение о выборах главы не принято.

Здесь не обошлось без скандала. Часть местного депутатского корпуса, возглавляемая действующим главой Галиной Фоменко, стремилась перенести выборы руководителя района на март, совместив их с выборами депутатов. Другая часть депутатов настаивала на проведении выборов главы 14 ноября. Их аргумент - долги района за поставленное тепло, топливо и электроэнергию превысили 26 миллионов рублей, долги муниципальных предприятий по налогам - 80 миллионов, что в сумме уже равно собственным доходам районного бюджета. Доверие к исполнительной власти утрачено. Поэтому в условиях приближающейся зимы перенос решения о смене руководителя района недопустим. Для достижения своей цели эта часть депутатов готова даже сложить с себя полномочия, что вызовет роспуск Совета и назначение уже избирательной комиссией новых (совместно с главой) выборов на первое воскресенье декабря.

Среди возможных претендентов на высший районный пост наблюдатели называют нынешнего главу Галину Фоменко, председателя районного Совета (которая к тому же возглавляла Службу заказчика и фактически контролировала большую часть муниципальных денег) Веру Сафонову, бывшего вице-мэра Сергея Козлова и депутата областной думы Андрея Виноградова.



Зеленоградский район

Решение о выборах главы и депутатов не принято.

Оно натолкнулось на желание действующего главы и ряда депутатов еще год "порулить" , в связи с чем появилось немотивированное и беззаконное стремление перенести выборы на год. В качестве претендентов на пост главы эксперты называли нынешнего главу Владимира Шегеду, политтехнолога Александра Бобошина, бывшего заместителя главы Валерия Губарова, депутата областной думы Виталия Федотова.

Судьбу выборов здесь решит местная избирательная комиссия, которая волевым и законным решением назначит их на первое воскресенье декабря.



Гвардейский район

Выборы главы и депутатов назначены на 14 ноября.

Одним из претендентов на пост главы назывался генеральный директор ФГУП "Калининградгазификация" и депутат областной думы Владимир Хлиманков. Его комментарий к этим слухам: "Зачем мне это? Я возглавляю предприятие, на котором занято 1 300 человек. Наш объем работ в Гвардейском районе всего за 2 месяца равен его годовому бюджету. Кроме того, пост главы этого муниципалитета я уже занимал, а дважды в одну реку не вступают". Эксперты называют имена первого замглавы Олега Труляева, владельца Знаменского маргаринового завода Александра Бадера и руководителя областного союза фермеров Александра Попрова.



Балтийский городской округ

Решение о выборах мэра принято.

Однако оно незаконно. На заседании Совета, принявшего решение, из 18 депутатов присутствовало лишь 10, что никак не составляет требуемые две трети от списка. Ситуацию усугубляет давнишняя конфронтация между местным Советом и мэром. Тем не менее в качестве кандидатов рассматриваются действующий глава Александр Кузнецов, бывший председатель горсовета Василий Яковлев, управляющий делами мэрии Калининграда Леонид Донских. Называлась и фамилия депутата облдумы Федора Ярошевича, что он прокомментировал так: "Я еще ничего не сказал".



Светловский городской округ

Выборы главы назначены на 14 ноября.

Кандидатами на пост руководителя этого весьма экономически привлекательного города эксперты называют действующего главу Александра Григорьева (с характеристикой: имеет опыт в два срока мэрства, государственник, человек с профсоюзным прошлым, сторонник коллективизма в работе), председателя регионального движения "Наш город" Михаила Рубиша (характеристика: по натуре - Хлестаков, берет на себя больше, чем может, но человек с идеями), предпринимателя Кренца, бывшего предгорсовета Виктора Одинцова.



Славский район

Выборы депутатов райсовета назначены на 14 ноября.



Город Ладушкин

Выборы главы и депутатов назначены на 14 ноября.

Среди возможных кандидатов на пост мэра эксперты выделяют председателя Совета депутатов Александра Бевзюка, нынешнего главу Николая Дурнева, военного юриста Михаила Лучину, активиста КПРФ Граева.



Поселок Янтарный

Выборы главы и депутатов назначены на 14 ноября.

Здесь с большой долей уверенности пока можно говорить лишь о кандидате от недавно громко заявившего о себе "Землячества Янтарного" (называется фамилия руководителя фирмы "Автодом "Омега" Александра Блинова, хотя он сам пока осторожничает с этой информацией). Кроме того - замглавы Лазутикова, координатора Совета депутатов Евгения Злобина, предпринимателя Игоря Воеводина (кстати, приехавшего сюда из Москвы). Весьма вероятно участие в выборах и нескольких представителей янтарной отрасли.



Багратионовский район

Решение о выборах депутатов райсовета не принято.

Депутаты решили остаться еще на 1 год. Местный прокурор считает, что в 2000 году народные избранники действительно "сели" на 5 лет, а не на 4 года, как все остальные. Облизбирком при такой позиции защитника закона вмешиваться не будет, хотя и не согласен с ней. Ситуация усугубилась еще и тем, что областной суд подтвердил решение районного суда о признании выборов главы администрации недействительными. Эдуарду Шлыку, наверное, придется покинуть свой пост (хотя еще и остается юридическое пространство для подачи апелляций), а на освободившуюся вакансию придется назначать еще одни выборы.

Что касается выборов депутатов, то они будут назначены местным избиркомом, скорее всего, на первое воскресенье декабря.



Гурьевский район

Решение о выборах депутатов райсовета принято.

Хотя и весьма, мягко говоря, странное - "выборы перенести". На какой срок и почему - не объясняется. Такое решение наверняка опротестует прокурор, а точку поставит суд.



Краснознаменский район

Решение о выборах главы и депутатов не принято.

На пост главы претендентов, кроме действующего Федора Пискарева, пока не нашлось. Положение осложняется тем, что в районе нет избирательной комиссии. Поэтому события будут развиваться так: облизбирком обратится в прокуратуру, та - в суд, а уже он вынесет решение о назначении выборов.



Нестеровский район

Выборы депутатов райсовета назначены на 14 ноября.



Правдинский район

По решению прокуратуры выборы перенесены на 6 ноября 2005 года.

Признано, что решение 2000 года об увеличении срока полномочий до 5 лет принято без нарушений.



Город Мамоново

По решению прокуратуры выборы перенесены на 6 ноября 2005 года.

Признано, что решение 2000 года об увеличении срока полномочий до 5 лет принято без нарушений.





Началась борьба за самые «взяткоемкие» места



Депутат областной думы, член фракции "Западный край России" Соломон Гинзбург:

- Думаю, что особенно острая борьба развернется в приморских городах. И это понятно. Сотрудники московского Центра "Трансперенси Интернешнл", который исследует коррупцию в мире и, в частности, в России, пришли к выводу, что 10% коррупционных проявлений приходится на федеральные структуры, 20% - на органы госвласти субъектов федерации и 70% - на муниципалитеты. Землеотводы, выделение участков под строительство, закупка топлива, различные тендеры - это самые "взяткоемкие" сферы в настоящее время в России. Калининградская область, естественно, не является исключением. В этом - одна из причин беспрецедентной активности и скандальности нынешних выборов.

Есть грустный анекдот. Выступает человек перед избирателями и говорит: "Власть погрязла в разврате и коррупции!" Старушка из первого ряда задает вопрос: "А как вы будете с этим бороться?" Ответ: "Да вы что, с ума сошли? Я не собираюсь бороться. Я хочу во всем этом участвовать". Мне кажется, подход многих потенциальных кандидатов именно таков.

Не исключен интерес и приезжих людей, которые будут строить свою кампанию на приверженности к региональным корням, вспомнив о Калининграде и побережье за несколько недель до выборов.

В целом же эти муниципальные выборы будут репетицией будущих губернаторских и выборов в областную думу. Поэтому здесь сочетаются два фактора. С одной стороны - прагматический подход, связанный с желанием поуправлять муниципальной собственностью для личного обогащения. С другой - закладка фундамента для вхождения во власть региональную. Муниципалитеты для этого имеют пристрелочный характер. Для точного анализа надо будет посмотреть, кто зарегистрируется. Скажем, кандидат А - от действующей власти, кандидат Б - от оппозиции, кандидат В - от криминала, следующий - от партии власти. Хотя все эти факторы будут причудливо переплетаться.

- Обычно люди строят карьеру из провинции к центру. Сейчас же среди претендентов очень много депутатов облдумы, которые как бы опускаются на ступеньку ниже. С чем это связано?

- Любовь к родным березам, к родной почве и малой родине - это лирика, за которой на самом деле скрывается желание участвовать в квотировании, лицензировании и распределении. То есть извлекать прибавочную стоимость из своей должности.

- Но депутат фактически ни за что не отвечает, живет небедно, да еще и обладает иммунитетом. Главу муниципалитета прихватить на темных делах гораздо проще. Пример замгубернатора Саввы Леонова это подтверждает.

- Как говорится, "Париж стоит мессы". Богаты те депутаты, кто имеет свой бизнес. Пришедшие из бюджетной сферы живут гораздо скромнее. А вот ушлый глава администрации, провернувший 2-3 удачные сделки, может обеспечить себя на многие годы.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.