"Демарш балтийских карликов"

Все новости по теме: Соседи
В Вильнюсе в четверг открывается саммит глав государств Балтийско-Черноморского региона. Президент Валдас Адамкус принимает коллег из Польши, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, Молдавии и Румынии.

"Новые Известия" полагают, что главной темой станет "дальнейшее расширение зоны демократии на востоке Европы".

С особым пристрастием участники саммита будут обсуждать ситуацию в Белоруссии и отношения с Россией. "Президент американского Проекта переходных демократий Брюс Джексон констатировал, - пишут "Новые Известия", - что Евросоюз до сих пор был не в силах проводить принципиальную линию продвижения демократии на Восток".

"Коммерсант" не деликатничает, и прямо пишет, что в Вильнюсе собрались те, кто недоволен внешней политикой России, а обсуждать они будут "возможности выхода из-под влияния Москвы".

"Форум символизирует окончательный раскол СНГ на прозападный и провосточный блоки, - отмечает издание, - рассорившиеся с Москвой страны Содружества вместе с США и ЕС создают Сообщество демократического выбора, тогда как пророссийская часть СНГ нацеливается на вступление в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества)".

Газета посвящает саммиту не один материал - в постоянной рубрике "Цена вопроса" обозреватель Сергей Строкань пишет об опасности этого форума для России.

Встречу лидеров постсоветских государств журналист называет "новым жестом в адрес Москвы". Предыдущий главы соседних стран сделали год назад, устроив "демарш по поводу собственного участия в юбилейных мероприятиях в Москве".

В этом году действующие лица те же, и автор расшифровывает новый жест: "Одной из ключевых идей вильнюсской встречи станет идея демократического развития на постсоветском пространстве. Таким образом, организаторы форума попытались продемонстрировать, что как демократия Россия для них не существует".

Сергей Строкань пишет, что Москва жеста соседей, скорее всего, не заметит: "Можно отреагировать в том духе, что демарш балтийских карликов и примкнувших к ним диссидентов СНГ на каком-то там вильнюсском форуме нам не указ и ничего другого от этой компании ждать не следовало".

Но проблема, по мнению автора, существует: "Нам все чаще улыбаются со стиснутыми зубами. А это тревожный знак. Пора задуматься, почему так происходит, чтобы не оказаться в гордом одиночестве или в компании исключительно с Александром Лукашенко и Исламом Каримовым".
Источник: BBCRussian.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.