Сами себе спичрайтеры*

200 у.е. за текст

Быть публичным деятелем не только престижно и выгодно, но затратно и хлопотно. Высокий статус обязывает не только носить эксклюзивную одежду, ездить на дорогой иномарке и жить в элитной квартире, но и красиво и правильно говорить. Ораторская харизма «в комплекте» не выдается. Но местные вип-персоны экономят на услугах специалистов по составлению речей - спичрайтерах. За одно выступление политика или бизнесмена специализированные компании берут от 200 долларов. Имиджевая статья в газету или журнал обходится в 150 у.е.

- Некоторые мои знакомые изредка пользуются услугами профессионалов, - сказал «Комсомолке» в Калининграде» депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Но постоянных спичрайтеров у них нет.

- У каждого есть свои «изюминки», в том числе в речи, - считает первый губернатор области Юрий Маточкин. - Я называю изюминками даже лингвистические неточности. Если их убрать, человек потеряет индивидуальность. Я провел детство в рабочем поселке, на всю жизнь остались ошибки в ударениях. Близкие меня за это критиковали. Но грубых оплошностей старался не допускать.



Выбирают подобных

Местным феноменом по части говорения считается бывший губернатор области Леонид Горбенко.

- Пожалуй, это единственный деятель за всю новейшую историю Калининграда, косноязычие которого положительно повлияло на его имидж, - считает Гинзбург, учившийся в 90-х годах в Московской школе политических исследований.

Неграмотность с точки зрения русского языка и подачи себя как публичного лица не раздражала обывателя, а наоборот, добавляла Горбенко баллы.

- Речь - это элемент харизмы, которая сама по себе качество положительное, - говорит Маточкин. - Если на тебе будет торжественный, запоминающийся костюм, но при этом ты коряво говоришь, одежду все забудут. А вот косноязычие останется в памяти.

Ну, на то Горбенко и феномен, чтобы запомниться электорату и своими перлами, и элементом гардероба - неизменной красной жилеткой.

- Народ выбирает не лучших, а себе подобных, - полагает Гинзбург. - Каков электорат, таков уровень публичных деятелей.

- А в стране? Над образом Путина хорошо ведь поработали.

- Приведу пример. Готовится обращение президента к Федеральному собранию. Дату выступления тщательно скрывают, хотя в европейских государствах она анонсируется. Странная свистопляска вокруг даты нивелирует работу целой команды специалистов, которые составляют текст. Заранее не объявлены темы выступления, а это значит, что ни один спичрайтер не уверен, что именно, в конце концов, скажет Путин. Поэтому в России я работать спичрайтером не буду. Я никогда не услышу то, что я написал. Проблема в политической культуре. Я общался с профессионалами при испанском правительстве. По сравнению с ними российские спичрайтеры - официанты, не смеющие навязать шефу свое мнение.

Однокашницей Гинзбурга по МШПИ была Лариса Мишустина, нынешний спичрайтер Владимира Путина.

- Лариса - очень толковая, умная женщина, - говорит Соломон Израилевич. - Но она не классический спичрайтер. Настоящий спичрайтер - это нечто среднее между политическим психологом и человеком, способным написать газетную статью. В британском парламенте спичрайтеры не просто пишут, они предлагают политику модель выступления исходя из его настроения, чувствуя эмоциональное состояние клиента.

Лидия Пименова, пресс-секретарь главы Калининграда Юрия Савенко, - филолог по образованию. По совместительству - спичрайтер.

- Даю ему текст, выверенный со всех сторон, - говорит Лидия Алексеевна. - А он, великий импровизатор, суть схватывает на лету и мои слова интерпретирует по-своему. Наверное, это правильно, иначе я не была бы подчиненной, а Юрий Алексеевич – моим начальником.



Штампы, штампы

Составлять поздравительные открытки за девять лет работы в мэрии Пименову порядком утомило. Труднее всего приходится на Новый год и 23 февраля. Помогает Интернет

- Или собственные архивы. Выпишу из записей прошлых лет канву, что-нибудь свежее добавлю. Стыдно все-таки полностью копировать поздравление пятилетней давности... Но штампы выручают.

Самое простое - поздравлять с 8 марта.

- Я-то женщин лучше знаю, чем шеф. И про неотразимость калининградок вверну, и про неповторимое прибалтийское очарование, - вылавливает из памяти знакомые зарисовки пресс-секретарь.

Полной противоположностью местным любителям цифири и избитых фраз выступает Георгий Боос. Он явно перестарался с поздравлением женщинам на губернаторском балу. Его пресс-секретарь Сергей Боданов честно признался, что не знает автора шутливого, фривольного, а местами скабрезного стихотворения, от которого присутствовавшие дамы смущенно втягивали плечи и вжимались в стулья.

- Господин Боос нуждается не в спичрайтере, а в мощной пресс-службе, - высказался Соломон Гинзбург. - На данный момент он сильнее любого своего секретаря, но ему следует тщательнее просчитывать последствия своих высказываний.

Это касается не только неосторожных поздравлений, но и, добавил Гинзбург, масштабных заявлений о росте численности населения области до 5 миллионов или строительстве нефтеперегонного завода. Поэтому Бооса переиначивают, как дельфийского оракула.



Тихие радости

Пименова - автор обращения к потомкам, которое в капсуле замуровали под стелу Победы на одноименной площади.

- Меня попросили, я написала, - говорит Лидия Алексеевна. - Мэр ничего не исправил и отдал заверять в правительство.

От губернатора бумагу вернули с одним исправлением. «Советских» (республик) заменили на «братских». На закладке капсулы Бооса спросили, кто составил послание.

- Профессиональные лингвисты, - не повел и бровью губернатор. Пименова с улыбкой приняла комплимент.

Осенью прошлого года в Знаменске отгремели выборы в мэры. Победил 47-летний Сергей Чернов.

- По первости очень трудно было, - признается военный с 27-летним стажем. - Услугами спичрайтеров не пользовался, сам писал предвыборные речи и репетировал перед зеркалом. Или жене с сыном читал. Самое трудное - преодолеть первое волнение. Зато потом, как увидишь себя в городской газете или на листовке, душа радуется.

Словесную харизму мэр оттачивает по вечерам, при свете настольной лампы и с карандашом в руке.
------------------------------------------------------------------
* Спичрайтер (от английского speech - речь и writer - писатель) - составитель речей, выступлений государственных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.