Литва отменяет калининградский транзит

Создание "коридора" для транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной частью России противоречит интересам Литвы. Это решение Сейма Литвы было зафиксировано в резолюции, принятой 10 сентября, сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru". Согласно документу, парламент Литвы "категорически отвергает какие бы ни было усилия" по созданию транзитного коридора".

Проект резолюции был предложен председателем сейма Артурасом Паулаускасом. Как говорится в документе, парламент Литвы "не одобряет внесенный в мае 2003 году Россией в Еврокомиссию меморандум, который предлагает осуществлять калининградский транзит "согласно внутренним законам России" и считать его внутренним транзитом России".

Ранее на сайте ежедневной газеты "Известия" появилась информация о том, что Литва повысила уже тарифы на транзит в Калининград нефти и черных металлов. Сообщалось, что таким образом Литва добивается от России снижения цен на перевозки в свои порты.

Как заявил газете глава минтранса Литвы, это делается в рамках обеспечения эффективной работы Клайпедского порта, а с стороны России якобы существует "тарифная дискриминация" в отношении портов Литвы, из-за чего стоимость перевозок некоторых грузов в Калининград ниже, чем в литовские порты.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.