Литовский сейм отверг предложения России о создании свободного транзитного коридора в Калининград

Литва категорически отвергает любые попытки создания свободного транзитного коридора между Калининградской областью и остальной частью России. Об этом говорится в принятой литовским сеймом в пятницу резолюции "О сотрудничестве с Калининградской областью РФ".

За принятие резолюции проголосовали 58 депутатов, пятеро воздержались.

В документе говорится, что Литва не согласна с положениями меморандума, представленного российской стороной Европейской комиссии, согласно которому на "калининградский транзит" распространялись бы внутренние законы России, и который считался бы "внутренним российским транзитом", а также предложения о создании безвизового скоростного железнодорожного сообщения через территорию Литвы.

"Мы заявляем, что усилия сделать исключение из законодательной базы Евросоюза для российского транзита, позволяющего создать транзитный коридор через Литву, противоречат государственным интересам Литвы", - говорится в резолюции.

Представляя проект резолюции, спикер литовского сейма Артурас Паулаускас указал, что она призвана "укрепить позиции" Литвы на международной арене. Спикер отметил, что принятие резолюции будет способствовать укреплению дипломатических позиций Литвы в ходе намеченного на следующую неделю в Брюсселе заседания Совета Евросоюза по общим делам и внешним связям.

Согласно достигнутому ранее соглашению между Россией, Литвой и ЕС, с 1 июля 2003 года граждане РФ, направляющиеся в Калининградскую область через территорию Литвы по железной дороге, обязаны получить "упрощенный проездной документ для проезда по железной дороге" от консульских служб Литвы, транзитную визу или соответствующий ей документ.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.