Не исключено, что два высших поста в Польше займет правящая партия

ЦИК Польши прекращает сегодня прием заявлений на регистрацию кандидатов на пост президента – их список утвердят до 31 мая. Досрочные выборы, в связи с гибелью Леха Качиньского, назначены на 20 июня. В интервью РБК-ТВ директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что наибольшие шансы на победу сегодня у партии «Гражданская платформа». А это означает экономический прагматизм и конструктивность в отношениях с Россией.

Либерально-консервативную «Гражданскую платформу» представляет бывший диссидент, потомок старинного графского рода Бронислав Коморовский. И его главная задача сегодня – оставить в прошлом жесткие разногласия в связке глава кабмина – лидер нации, когда премьер и президент играют друг против друга. По рейтингам, теперь правящая партия может обеспечить себе одну команду на двух высших постах: компанию премьеру Туску составит Коморовский – его кандидатуру поддержат более половины избирателей.

«Коморовский в общем-то достаточно комфортный для России политик. Ни радикального антикоммунизма, ни радикального проамериканизма. Думаю, что с Коморовским как с прагматичным политиком, который к тому же будет работать в тандеме с премьер-министром Туском, вполне можно будет договариваться», – считает Евгений Минченко.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что все решится во втором туре 4 июля. Называют и предварительные цифры: не менее 60% за Коморовского и лишь 27% за Ярослава Качиньского, брата-близнеца президента, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. Он выдвигается от правых консерваторов-националистов. Теневая партия власти окажется влиятельной силой из-за недавних трагических событий.

«Вопрос в том, насколько через два с половиной месяца после трагедии эта волна и эти воспоминания о ней могут стать электоральным ресурсом Ярослава Качиньского, – рассуждает директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара. – Здесь при грамотной PR-компании могут быть очень большие неожиданности».

Тем не менее при любом результате выборов, по оценкам польских СМИ, ни один из кандидатов не станет удобным политиком для России. Но договариваться можно. «На мой взгляд, возможно дальнейшее укрепление отношений между Россией и Польшей в рамках экономического прагматизма, – считает Евгений Минченко. – Я думаю, что, действительно, позитивный диалог идет по линии Туск – Путин и, видимо, у них сложились именно личные отношения».

В любом случае президент в Польше не самая решающая фигура в реализации экономических проектов, подчеркивают эксперты. А премьер Туск не раз заявлял, что рассчитывает на выгодное партнерство с Россией – январское соглашение предусматривает увеличение объема поставок российского газа и продление контракта до 2037 года.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.