В тесноте, да не в обиде

Сразу после выборов в областную думу случился неприятный эпизод. Как сообщали СМИ, депутат Игорь Рудников, повторно завоевавший право заседать в парламенте, не смог попасть в свой кабинет. Ему якобы сообщили, что теперь кабинеты перераспределили и сидеть там будут другие депутаты: дума увеличилась на 8 человек и мест для всех не хватает. Но, как выяснилось, информация не соответствует действительности. Небольшой рейд, который совершили корреспонденты «Комсомолки», показал, что на Кирова, 17, смогли уместиться все 40 депутатов.

Большая стройка

Последние дни в областной думе можно наблюдать бум ремонтно-строительных работ. Вначале установили дополнительные кресла в 12-м кабинете, где проходят пленарные заседания. В результате этого уменьшилось пространство для журналистов и приглашенных гостей. Следом за залом заседаний преобразился внутренний дворик.

- Раньше двор был запущенным, там стояли автомобили некоторых депутатов, - рассказывает управляющая делами облдумы Татьяна Лукичева.

И вот депутаты организованно вышли на субботник и вместе с профессиональными рабочими привели дворик в порядок. Выкорчевали здоровенный пень, который торчал посреди двора со времен королевы Луизы, вывезли мусор, посадили цветочки.

- Я лично поливал их из лейки, - хвастается сотрудник информационно-аналитического управления Вадим Мартынюк.

Не останутся внакладе и те парламентарии, которые раньше использовали дворик как стоянку для автомобилей. Рядом со зданием думы примерно на треть расширили существовавшую там парковку. Облагородили ее: залили свежим асфальтом, покрасили бордюры. А в скором времени к обустройству стоянки приложат свой труд и талант дети, победившие на художественном конкурсе «Гений-2006». По словам Татьяны Лукичевой, они должны разрисовать стоящий рядом страшненький гараж:

- Сегодня на нем написаны нехорошие слова, а будут - красивые детские рисунки.

Но главное преобразование, которое ждет здание областной думы, - это большой зал заседаний. Сейчас он представляет собой серую нелепую пристройку в брежневском стиле, вмещающую 150 человек. В будущем ее полностью перестроят в духе близлежащих немецких домов. На конкурс уже поступило несколько эскизных проектов, и - самое главное - правительство деньги обещало выделить.

- В Европе на заседаниях парламентов могут присутствовать все граждане, - говорит Татьяна Лукичева. - Мы тоже к этому стремимся. И когда реконструируем зал, мечта осуществиться.

Вместились все

А вот депутатские кабинеты реконструировать не будут. Несмотря на то, что депутатский корпус вырос на 8 человек, в существующие аудитории вместились все. Как признается управляющая делами, внутри здания никакого ремонта не планируется.

- Даже мебель не закупаем. Львиную долю средств, которые нам выделяют, мы тратим на техническое обеспечение работы депутатов - современные компьютеры, средства связи и так далее. В этом плане у нас самый оснащенный офис в Калининграде, - признается Лукичева.

- Неужели и кабинетов на всех хватило?

- Хватило. Хотя пришлось немного потесниться. Но я вас уверяю, что старые депутаты остались в своих кабинетах.

- Даже оппозиционеры - Рудников и Лопата?

- А они в первую очередь. Все в их распоряжении - выделенная линия Интернета, 5 правовых баз, современный сканер...

Но все-таки удобнее всего расположился спикер Сергей Булычев. У него и кабинет самый просторный, и предбанник с секретарем имеется, и кабинет помощников. А компьютер у Булычева самый навороченный - маленький ноутбук, который приятно держать в руках. Остальные депутаты расположились поскромнее.

- После своего кабинета, конечно, тесновато, - признается один из депутатов-новичков Владимир Бакалин, который раньше занимал пост главы Правдинского района. - У меня раньше ого-го какой залище был! Но зато телефоны здесь качественные. Вот сижу, со связью знакомлюсь.

По соседству с Бакалиным мы обнаружили депутатов партии «Патриоты России». Один из лидеров калининградского отделения «патриотов» Владимир Морар как раз работал с избирателем:

- Подумаешь, тесновато! В тесноте да не в обиде. Хотя, конечно, хотелось бы еще помещение для приема граждан.

И Владимир Морар отметил хорошее техническое оснащение своего нового рабочего места. А коммуниста Игоря Ревина это оснащение и вовсе повергло в замешательство:

- Вот сижу, включил компьютер и пока не знаю, что с ним дальше делать.

- А если депутаты захотят, например, какую-то личную картинку на стену повесить, вы возражать не станете? - спрашиваю Лукичеву. - Все-таки стена казенная?

- Да ради Бога! Внутри кабинетов - их личное пространство. Хоть «Новыми колесами» пусть стены завесят. К примеру, депутат Юрий Находкин мебель всю сгрузил в коридоре. Делает у себя ремонт - чтобы комфортнее было работать.
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.